Подборка книг Карла Циммера №1

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня я хотел бы рассказать вам о двух книгах замечательного научного журналиста — Карла Циммера.

1. Первая книга называется Паразит — царь природы. Тайный мир самых опасных существ на Земле. Данная книга увлекательно рассказывает читателям об удивительном мире паразитов. Подавляющее большинство людей, не имеющих профессионального образования в области медицинских (биологических) наук даже не представляют насколько сложен, причудлив, интересен и многообразен мир паразитов, не представляют насколько велика их роль в нашей жизни и вообще эволюции жизни на земле, не представляют какие интересные и изощрённые механизмы выживания они приобрели в процессе эволюции…

В последние 20-30 лет паразитология (впрочем как и многие другие области науки и техники) развивается достаточно быстро, появляется множество различных интересных исследований… …только сейчас мы начинаем понимать, что паразиты (те, кого принято давно считать таковыми) — это не всегда и вовсе не обязательно наглые нахлебники, живущие за счёт своего хозяина, портящие ему жизнь и в конечном итоге убивающие — в некоторых случаях это достаточно сложный и взаимовыгодный симбиоз хозяина и паразита. А как вам мысль о том, что у паразитов могут быть свои паразиты? Или мысль о том, что среди всех видов живых существ паразитический образ жизни в том или ином виде ведёт большинство из них? Этим и многим другим подобным вопросам и темам как раз и посвящена данная книга.

В качестве примера страниц книги приведены страницы 160-167 в подборке фото ниже.

2. Вторая книга называется Микрокосм. E.coli и новая наука о жизни. Данная книга рассказывает читателям об удивительном мире живых организмов на примере обыкновенной кишечной палочки. Но обыкновенная она только на первый взгляд. На данный момент кишечная палочка — это не только самый изученный живой организм на Земле, но и незаменимая «лошадка» современных биотехнологий.

Вообще жизнь на нашей Земле крайне удивительная штука по своему устройству и сущности. Если взять 2 любых живых организма, то с достаточно большой вероятностью в них можно будет найти больше общего, чем различий (например, использование ДНК/РНК в качестве универсального носителя наследственной информации; устройство самой ДНК/РНК; практически идентичные гены, кодирующие практически идентичные белки и полипептиды в совершенно разных живых организмах и т.д.).

По мере чтения книги часто ловишь себя на мысли насколько в этом плане человек (к сожалению или к счастью) не уникален по отношению к другим живым организмам. А глядя на эволюционные механизмы, используемые для выживания другими организмами в т.ч. паразитами (см. первую описанную книгу) начинаешь невольно сомневаться в том, что человек — венец природы. Впрочем, всё это, с другой стороны, вполне логично, если хотя бы в общем виде вспомнить как протекал (и протекает сейчас!) эволюционный процесс на земле.

Кроме всего прочего в книге затронуто достаточно много всевозможных исследований, технологий и результатов, которые были получены при исследовании E.coli и на данный момент представляют не только чисто научный интерес, но и имеют прикладной характер (например, возможность получения инсулина биотехнологическими методами — это заслуга E.coli в т.ч.). В качестве примера страниц книги приведены страницы с 216-223 в подборке фото ниже.

Подводя небольшой итог хочу сказать, что в целом я бы рекомендовал к прочтению данные книги широкому кругу читателей, интересующихся тематиками, связанными с медициной, биологией, эволюцией, да и вообще рекомендовал бы для общего развития.

А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!