ДНК. История генетической революции

Добрый день, уважаемые читатели.

Сегодня мы поговорим с вами о развитии генетики от самого её зарождения и до наших дней, а также некоторых её практических применениях.

Итак, сегодняшняя статья книжной тематики будет посвящена книге ДНК. История генетической революции Джеймса Уотсона, Эндрю Берри и Кевина Дэвис.

Данная книга состоит из 14 глав и научно-популярно рассказывает об истории развития генетики от идей Менделя и заканчивая современными методами лечения рака с использованием средств генетической терапии.

Первая глава книги рассказывает об истории зарождения и становления генетики как науки; теориях возникновения и развития жизни, существовавших в до генетическую эпоху; работах некоторых выдающихся учёных, внёсших огромный вклад в развитие данного направления (таких как Томас Морган, Теодор Бовери, Уолтер Саттон и пр.), а также основе генетики — евгенике (от Гальтона до Девенпорта и Гитлера).

Вторая и третья главы фактически посвящены открытию молекулы ДНК в качестве носителя генетической информации; тернистому пути понимания как вообще информация зашифрована в ДНК; а также как инструкции с языка ДНК переводятся при синтезе белков в аминокислотную последовательность.

Главы с 4 по 6-ю посвящены истории развития и становления технологии рекомбинантной ДНК; областям практического применения данной технологии и новым знаниям, которые она помогла получить; некоторым препаратам, полученным биотехнологическими методами (например, битве за инсулин), а также генетически модифицированным организмам (куда же без них) и всему тому абсурду, который их окружает…

В 6-й главе упоминается Рейчел Карсон в несколько сомнительном свете. Несмотря на то, что Карсон в целом подняла достаточно актуальную экологическую проблему — опасность некоторых пестицидов (особенно ДДТ и подобных ему соединений) и их накопление в пищевых цепочках, всё же есть большая ложка дёгтя. Дело в том, что тщательный анализ её книги «Безмолвная весна» показал, что некоторые факты были банально доведены до абсурда, а часть приведённой информации вообще не соответствует действительности (согласно наблюдениям и соответствующим дальнейшим исследованиям). Я так думаю если бы информация о ДДТ изначально подавалась адекватно и без фанатизма, то дела с его подробным исследованием и дальнейшим частичным запретом продвигались бы куда лучше и эффективнее…

Седьмая глава посвящена проекту «Геном человека».

Восьмая и девятая главы посвящены новым технологиям секвенирования, а так же практическому применению полученных данных — выявлению генетических заболеваний и генетике популяций.

Оставшиеся главы (с 10 по 14) также посвящены практическому использованию генетических данных — генетической дактилоскопии, выявлению и лечению некоторых заболеваний, вкладе наследственности в дальнейшую жизнь человека (в т.ч. рассматривается извечный вопрос «что важнее: генетика или воспитание?»). Отдельная глава посвящена раку.

Таким образом у авторов получилась достаточно интересная книга с широким охватом различных вопросов (как исторических, так и сугубо практических). Книга написана от лица Джеймса Уотсона. Самое интересное, но я нигде не увидел никаких особо расистских выпадов, в которых очень часто последнее время обвиняли Уотсона (и из-за которых его лишили, кстати, практически всех почётных званий не так давно).

Очень даже наоборот — правильно поставлены вопросы влияния окружающей среды, социальных условий, распределения интеллектуальных способностей в популяции, невозможности прямого сравнения уровня интеллекта между разными группами (и приведены примеры влияния условий на примере мигрантов) и вообще спорности IQ-тестов как таковых и пр.

Возможно некоторые из взглядов у него появились позже, а возможно многие услышали то, что хотели услышать — не знаю, нужно слушать (смотреть) оригиналы его скандальных выступлений.

В качестве примера страниц книги к данной статье прикреплены страницы 103-119.

Таким образом я бы рекомендовал данную книгу прочесть всем тем, кто интересуется данной тематикой. Из того что мне ранее доводилось читать из научно-популярной литературы — это, пожалуй, книга с наиболее широким охватом.

А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!