О хирургии. Часть 2

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодняшняя статья книжной тематики вновь будет посвящена хирургии. Сегодня мы рассмотрим ещё пару книг данной тематики.

1. Итак, первая книга называется  Хрупкие жизни (автор: Стивен Уэстаби). Данная книга посвящена истории развития и становления кардиохирургии. Первые главы книги кратко рассказывают читателям о биографии автора; о том, как он попал в кардиохирургию; о том, как проводил свои первые операции (о первых успехах и неудачах, а так же трудностях, связанных с недостатком практического опыта)…

Основная часть книги посвящена описанию множества интересных случаев из практики самого автора, но многие из описанных случаев будут так или иначе связаны с искусственным сердцем (в тех или иных его вариациях).

Следует отметить, что на заре становления данной технологии (а это было относительно недавно) многие операции проводились на свой страх и риск, часть из них не была одобрена, применяемые устройства не были лицензированы, ну и, само собой, НСЗ (национальная система здравоохранения) не собиралась покрывать подобные расходы… …приходилось выкручиваться… …но с другой стороны, у подобных пациентов просто не было другого шанса — без необходимых вмешательств все они умерли бы в ближайшее время преимущественно от прогрессирующей сердечной недостаточности… …некоторым из них повезло и они в итоге прожили ощутимо дольше, но некоторым всё же не повезло…

Несмотря на все трудности технология всё же пробивала себе путь в жизнь: сначала была одобрена в качестве «последнего шанса», потом подключились страховые компании, а в конце концов и НСЗ. Ко всему прочему параллельно было сделано достаточно много интересных и неожиданных открытий (например, для нормальной жизнедеятельности пульс человеку не особо-то и нужен).

В общем и целом получилось достаточно интересная книга и её можно рекомендовать для прочтения всем тем, кто интересуется подобной тематикой. В качестве примера страниц книги ниже приведены страницы 136-143.

2. Вторая книга называется Под белой мантией (автор: Фёдор Углов) Данная книга рассказывает читателям о становлении отечественной хирургии и пульмонологии.

Меня время от времени спрашивают почему я ничего практически не пишу об отечественной научно-популярной и подобной околотематической литературе. Ответ тут достаточно простой: более и менее современная и актуальная научно-популярная отечественная литература стала появляться в нашей стране массово только в последние лет 10… А то, что осталось с Советского периода актуально только в историческом контексте всё больше (как и данная книга, например, — слишком многое успело поменяться за это время).

В представленной книге повествование ведётся через призму множества интересных случаев из практики самого Фёдора Григорьевича, из истории становления института пульмонологии (его достижениях и недостатках, встреченных сугубо бюрократических проблемах, сравнении с иностранными коллегами)… …имеется много отсылок к биографиям учёных (и не только), выдержкам из разговоров с теми или иными людьми (в т.ч. пациентами), приводятся выдержки из писем… …достаточно много места отводится сугубо философским размышлениям на тему взаимодействия врача и пациента, поведению врача, тому к чему должен стремиться врач и чем должен руководствоваться, встречается много размышлений о людях…

Так, например, среди описанных интересных случаев приводится операция по смене пола. Фёдор Григорьевич не приводит имени хирурга, выполнившего операцию (т.к. книга впервые публиковалась в 1991 году), но приводит текст письма пациента(тки) практически полностью. Благодаря приведённому письму и сравнению с другими источниками можно сделать вывод о том, что речь идёт о Викторе Константиновиче Колнберзе (информацию об этой операции ныне без проблем можно найти в открытых источниках).

Так вот, на тот момент это была пятая в мире операция и первая, завершённая полностью. Вот такие вот дела. Впрочем, говорить о подобном в то время было не принято…

В общем и целом достаточно интересная в историческом контексте книга (как и другие книги Фёдора Углова, связанные с медициной). При чтении практически сразу бросается в глаза слог автора — давно я не слышал (и не читал) подобного слога (помимо классики разве что). Впрочем, это не удивительно т.к. Фёдор Григорьевич родился в 1904 году.

Но, следует отметить, что я бы не рекомендовал у него читать всё подряд т.к. несмотря на то, что автор был первоклассным хирургом, это ему не мешало придерживаться странных и порой конспирологических теорий и продвигать их в массы. Например, Углов был замечен в антисемитизме и утверждал, что евреи и ЦРУ США замешаны в распространении алкоголя в России и занимаются её спаиванием (сам Углов занимался пропагандой трезвого образа жизни, но при этом имел достаточно правые взгляды на проблему. В самой идее трезвости и пропаганде трезвого образа жизни нет ничего плохого, это отлично, но иногда доходило до абсурда). В качестве примера страниц книги прикреплены страницы 208-216.

Пара слов об авторах:

Стивен Уэстаби — один из знаменитейших кардиохирургов современности, профессор. Разработал и впервые в мире применил целый ряд технических устройств для торакальной хирургии. В их числе вживляемые аппараты искусственного кровообращения – искусственные сердца. Перестав оперировать в 68 лет, профессор Уэстаби не прекратил активной деятельности: под его руководством и сегодня продолжаются разработки в области сердечных вспомогательных систем и клеточной терапии заболеваний сердца.

Фёдор Григорьевич Углов — советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор. Главный редактор журнала «Вестник хирургии имени И.И. Грекова» (1953—2006), академик АМН СССР (1967; член-корреспондент 1955). Лауреат Ленинской премии (1961).

А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!