О хирургии. Часть 3
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодняшняя статья книжной тематики будет вновь связана с хирургией. Итак, сегодня мы рассмотрим ещё пару научно-популярных книг.
1. Первая книга называется Тяжёлый случай. Записки хирурга (автор: Атул Гаванде). Данная книга разделена на 3 части.
Первая часть рассказывает о том, что же такое «врачебная ошибка» и почему никогда (в обозримом будущем) не удастся 100% исключить данное явление в принципе. Отчасти в медицине сложилась вообще интересная ситуация:
С одной стороны врачам нужно как-то учиться работать с живыми пациентами, практиковаться, повышать свою квалификацию и развивать навыки. Любой хирург может вам много часов рассказывать о том насколько сильно реальная анатомия и физиология конкретно взятого человека отличается от того, что нарисовано в анатомическом атласе и насколько это всё дело в реальности вариабельно от человека к человеку и насколько непредсказуемо иногда развиваются события. Само собой, начинающему хирургу никто сразу не позволит проводить операцию. Сначала он побудет ассистентом, потом под наблюдением будет делать какие-то простейшие вещи, потом какие-то простейшие операции и т.д. и т.п.
С другой стороны, я не знаю ни одного пациента (включая меня самого), который бы согласился на то, что бы на нём учился молодой хирург… …даже под строгим контролем старшего и более опытного коллеги… Это желание (и связанные с ним чувства) вполне понятны — любой из нас хочет получить наиболее качественную помощь из возможных вариантов при минимально-возможных осложнениях… Вот такая вроде бы простая и банальная задача, а однозначного решения по сей день не имеет… Данный вопрос автор раскрывает в т.ч. на своих собственных ошибках.
Вторая часть книги посвящена раскрытию того, что медицина вообще-то не всесильна, врачи далеко не боги, да и науке далеко не всё ещё известно о человеческом теле. Данные вопросы автор демонстрирует на нескольких примерах из клинической практики (именно из данной части в качестве примера приведены страницы 144-151 в подборке фото ниже).
Например, бывает так, что боль (в т.ч. инвалидизирующая) возникает вроде бы на пустом месте, когда нет никаких повреждений механических, нет воспалительного процесса, нет защемления, нет повреждения нервных окончаний и т.д. По всем основным показателям человек здоров, но при этом болевой синдром настолько сильный, что человек не может нормально работать, нормально думать и вообще вести полноценную жизнь… Не наркотические анальгетики, само собой, в таких ситуациях не помогают, а наркотические имеют вполне очевидные побочные эффекты…
И вот, исследуя подобные случаи у исследователей возникла мысль, что определённый процент подобных болевых синдромов может возникать вследствие нарушения процессов возбуждения и торможения как раз в отделах мозга, которые отвечают за боль.
Вообще в нашем организме при нормальном функционировании существует баланс возбуждения и торможения. Кроме того существует определённый фоновый уровень гормонов и нейромедиаторов. Также известно, что синдром отмены после длительного употребления опиоидов сопровождается достаточно сильным болевым синдромом. Фактически, происходит уменьшение фонового уровня опиоидных пептидов (за счет поступления опиоидов извне. Да, организм у нас крайне ленив в этом плане) и изменяется количество рецепторов к оным.
В результате этого на фоне отмены возникает своеобразная такая гиперчувствительность к болевым стимулам (если Вы хотите разобраться подробно как работает система болевой чувствительности на физиологическом уровне, то можно рекомендовать вам изучить профильный курс Физиология ЦНС).
Ага, хорошо. Так же известно, что часть галлюцинаций у человека возникает при нарушении процессов возбуждения и торможения (баланса возбуждающих и тормозных медиаторов) в некоторых отделах головного мозга. На фоне подобных размышлений у исследователей возникла мысль: а почему тем же процессам не происходить в отделах, отвечающих за восприятие боли? Фактически это ничему не противоречит с точки зрения физиологии. И исследователи начали копать в подобном направлении и получили определённые обнадёживающие результаты. Вот таким интересным случаям и посвящена данная глава.
Третья глава в какой-то мере продолжает первые 2, но больше делает упор как раз на то, что наука, медицина и врачи не всесильны и им далеко не всё известно, как бы они этого не хотели…
Кроме всего прочего книга поднимает достаточно много важных вопросов о которых у нас практически не принято говорить. Например о том, что же всё-таки для человека важно в тот момент, когда его дни уже однозначно сочтены по тем или иным причинам — протянуть как можно больше со всей возможной побочкой терапии или же более и менее комфортно дожить последние дни на паллиативной помощи, но умереть раньше… …отечественная медицина, в принципе, не ставит такого вопроса примерно в 99% случаев. Данной тематике в книге уделено совсем немного места.
Таким образом я рекомендую для прочтения книгу Атула Гаванде т.к. она помогает взглянуть в глаза многим вещам, а возможно и что-то переосмыслить.
2. Вторая книга называется Когда смерть становится жизнью (автор: Джошуа Мезрич).
Данная книга рассказывает читателям, прежде всего, об истории трансплантологии, её взлётах и падениях, современном состоянии, перспективах развития, а главное о тех, благодаря кому она вообще существует — врачах-трансплантологах и донорах. Повествование, как и в первой книге, ведётся в т.ч. через призму собственного опыта и практики в этой области!
Вам интересно что такое трансплантация? Вы хотите узнать когда была пересажена первая почка или печень? Интересно как появилась идея гемодиализа (занимательная, кстати, история. Впрочем, в науке обычно как-то так и бывает достаточно часто)? Хотите узнать с какими трудностями сталкиваются врачи-трансплантологи в своей работе? — тогда эта книга однозначно для вас!
Несмотря на всё в данной книге поднимается ничем не меньше этических, риторических и сугубо философских вопросов, чем в первой описанной… …и это её плюс т.к. она заставляет задуматься о некоторых вещах… Конечно же я рекомендую данную книгу к прочтению! В качестве примера из данной книги приведены страницы 342-349.
Пара слов об авторах:
Атул Гаванде — американский хирург, журналист, писатель. В 1987 году получил степень бакалавра в Стэнфордском университете. В 1989 году как стипендиат Родса получил степень по философии, политологии и экономике в Баллиол-колледже Оксфордского университета. В 1995 году окончил медицинский факультет Гарвардского университета. В 1999 году получил степень Магистра общественного здравоохранения Гарвадской школы общественного здравоохранения. Широко известен как эксперт в области оптимизации современного здравоохранения. Общий хирург и хирург-эндокринолог в Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусеттс, первый заместитель руководителя Центра хирургии и общественного здоровья этой клиники. Аъюнкт-профессор Гарвардской медицинской школы. Постоянный автор материалов на медицинские темы в журналe The New Yorker.
Джошуа Мезрич – хирург-трансплантолог с опытом работы более 20 лет. Заведует иммунологической лабораторией в Висконсинском университете (США).
А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!