Ионофон на UC3845BN

Добрый день, уважаемые читатели!
Как я и обещал работа по проектированию и совершенствованию ионофонов продолжается! В предыдущей статье я описывал схему ионофона на CD4045, которая была неудачной. Сегодня я хочу предложить Вам схему более удачного ионофона на микроконтроллере UC3845BN. Схема электрическая принципиальная данного ионофона представлена на рисунке ниже.

Схема электрическая принципиальная ионофона на UC3845BN

Данный специализированный микроконтроллер UC3845 предназначен для построения однотактных импульсных источников питания. Благодаря его применению удалось добиться:

— повышения КПД устройства в целом;

— понижения потребляемого тока ионофоном до 350 миллиампер, при напряжении питания 12 Вольт;

— повышения громкости и чёткости звучания дуги на выходе;

— повышения надёжности устройства в целом;

— упрощения схемы до минимума деталей;

Итак, рассмотрим сконструированный ионофон подробнее.

Основу схемы составляет специализированный микроконтроллер DD1. На нём реализована система управления выходным силовым ключом VT1. Рабочая частота данного преобразователя задаётся номиналами элементов С3, R4. При указанных на схеме номиналах она составляет 70 кГц. ( Подробнее о нём читайте в даташите тут)

Сигнал с выхода Вашего аудиоустройства поступает на обмотку II (на которой при нормальном включении трансформатора напряжение 12 Вольт) трансформатора ТВК-110. Данный трансформатор аналогично всем предыдущим конструкциям выполняет роль предусилителя сигнала и гальваническую развязку по питанию выхода аудиоустройства и ионофона.

С выхода данного трансформатора, обмотки I (на которой при нормальном включении трансформатора напряжение 220 Вольт), через разделительный конденсатор С4 аудиосигнал поступает на вход FB (вывод 2) микроконтроллера. От напряжения на этом входе зависит скважность выходных импульсов микроконтроллера. Таким образом подавая сюда аудиосигнал мы и осуществляем ШИМ (широтно-импульсную) модуляцию. Резисторы R1, R2, R3 служат для начальной установки скважности выходного сигнала. С выхода данного микроконтроллера (вывода 6) промодулированный сигнал, через токоограничительный резистор R5 поступает на базу выходного силового ключа VT1. Нагрузкой данного ключа является первичная обмотка трансформатора Tr2.

Со вторичной обмотки данного трансформатора и снимается выходное высокое напряжение.

Диод VD1 защищает схему от бросков обратного напряжения во время закрытия силового ключа, а супрессорный диод VD2 защищает схему от перенапряжения по питанию.

Все используемые детали указаны на схеме.

Выходной трансформатор изготавливается практически так же как и в ранее описанных конструкциях. Но первичная обмотка трансформатора содержит 8 витков провода МГШВ-0,5. Кроме того не нужно делать зазора между половинками сердечника при его сборке.

Правильно собранный ионофон начинает работать сразу после включения. Настройка инофона так же проста. Нужно лишь резистором R2 подстроить сигнал на выходе по наилучшему соотношению качество звука/мощность.

В подборке фото ниже представлен макет собранного ионофона при проведении испытаний.

На видео ниже представлена работа ионофона при проведении испытаний…

Как видно из видео, данный вариант ионофона является более удачным образцом, чем предыдущий. Поэтому попробуем усовершенствовать его дальше. Об этом и пойдёт речь в моей следующей статье, посвящённой ионофонам.

На этом на сегодня всё. С уважением, Sobiratel_sxem.

P.S. Обновление от 30.03.2020:

Данная конструкция собиралась мной так же в 2013-м году. В качестве основной модернизации для данной конструкции можно рекомендовать модернизацию выходного каскада, предложенную в статье <<Высоковольтный генератор на NE555>>. В общем-то, практически о данной модернизации и пойдёт разговор  в следующей статье, посвящённой усовершенствованному ионофону на UC3845BN.