Модернизированный ионофон на UC3845BN

Добрый день, уважаемые читатели. Как я и обещал работа над созданием и усовершенствованием ионофонов продолжается. Сегодня я хочу предложить Вам усовершенствованный вариант ионофона на UC3845BN. Если предыдущие конструкции ионофонов (на NE555, на CD4046, на UC3845 первый вариант) можно было отнести к игрушкам больше и тренировочными образцами, чем к звуковоспроизводящим устройствам, то данная конструкция – это уже более серьёзный вариант. Итак, начнём…

Схема электрическая принципиальная модернизированного ионофона на UC3845BN

Как и в предыдущем варианте ионофона, задающий генератор выполнен на широко распространённом ШИМ-контроллере UC3845BN, все входные цепи устройства аналогичны предыдущей конструкции, поэтому их работу мы рассматривать не будем. Скажу только пару слов о рабочей частоте: в данном варианте ионофона она составляет 160 кГц. Рассмотрим подробно только изменения.

Итак, с выхода (ножки 6), шим-контроллера, промодулированный сигнал, через токоограничительный резистор R6 поступает на вход драйвера управления силовым ключом VT3. Данный драйвер реализован на транзисторах VT1, VT2. Резистор R8 служит для ограничения максимального рабочего тока каскада. С выхода драйвера, через конденсатор С5, сигнал поступает на первичную обмотку развязывающего трансформатора Tr2. Посредством данного трансформатора осуществляется гальваническая развязка драйвера и выходного каскада, а так же усиление управляющего сигнала до нужного уровня.

Со вторичной обмотки трансформатора Tr2, через резистор R10, усиленный сигнал поступает на затвор выходного силового ключа VT3. Нагрузкой данного ключа является первичная обмотка выходного трансформатора Tr3. Со вторичной обмотки данного трансформатора и снимается выходное высокое напряжение. Стабилитроны VD2, VD3 ограничивают уровень управляющего сигнала на затворе силового ключа.

Нагрузочный резистор R9 служит для подавления всевозможных слабых гармоник, возникающих в трансформаторе при переходных процессах и различных резонансных явлениях. Кроме того, возникающие в результате этого короткие импульсы, без резистора, могут привести к ложному срабатыванию ключа, а это в свою очередь приведёт к его чрезмерному перегреву. Диоды VD4, VD5, VD6 защищают схему от бросков обратного напряжения во время закрытия силового ключа, а супрессорный диод VD1 защищает блок управления от перенапряжения по питанию.

Все использованные детали указаны на схеме.

Трансформатор Tr1 – это всё тот же, известный нам ТВК-110, включённый наоборот. Трансформатор Tr2 мотается на ферритовом Ш 6х6. Первичная обмотка содержит 35 витков эмалированного провода диаметром 0,47 мм. Вторичная обмотка содержит 160 витков провода диаметром 0,24 мм. Кроме того в середине сердечника следует сделать зазор 1 мм. Трансформатор Tr3 – это всё тот же переделанный «строчник». Первичная обмотка содержит 30 витков провода МГШВ-0,25. Кроме того, при сборке трансформатора следует сделать зазор около 0,8-1 мм (С каждой стороны по 0,4-0,5 мм соответственно). Вторичная высоковольтная обмотка так же остаётся штатной.

Правильно собранный ионофон начинает работать сразу после включения. Настройка ионофона очень проста. Нужно лишь резистором R3 подстроить сигнал на выходе по наилучшему соотношению качество звука/мощность. На этом настройку можно считать законченной.

При наладке, перед первым включением, без подачи модуляции, следует проконтролировать форму сигналов в контрольных точках схемы. Для начала, вращением движка резистора R3 добиваемся появления сигнала в точке А. При отключённом драйвере, в контрольной точке А сигнал должен быть как на фото ниже:

Осциллограмма в контрольной точке при настройке ионофона

В контрольной точке В сигнал должен быть вот такой:

Осциллограмма в контрольной точке при настройке ионофона

Если же сигналы по форме сильно отличаются от приведённых, следовательно задающий генератор работает не правильно. Далее следует проконтролировать сигнал в контрольной точке С, без подключения затвора силового ключа. Сигнал должен быть таким:

Осциллограмма в контрольной точке при настройке ионофона

Если же у Вас получился вот такой сигнал в контрольной точке С:

Осциллограмма в контрольной точке при настройке ионофона

то следует увеличить ёмкость конденсатора С5. На этом наладку можно считать законченной.

В качестве источника напряжения 160 В я использовал трансформатор ТС-180 от старого лампового телевизора с соединёнными последовательно 2 обмотками по 63 вольта, выпрямительный мост от компьютерного БП KBU6G (RS604) и конденсатор 470 мкФ 350 Вольт.

В подборке фото ниже представлен макет данного ионофона при проведении испытаний.

В подборке видео ниже показана работа данного ионофона при проведении испытаний.

Качество звучания данного ионофона можно повысить, поэкспериментировав с формой электродов и их материалом. Кроме того, из данного преобразователя получается неплохая лестница Иакова. Для этого следует убрать штатные электроды и заменить их на те, что используются в лестнице.

На этом на сегодня у меня всё. С уважением, Sobiratel_sxem.

P.S. Обновление от 31.03.2020:

Данный вариант ионофона собирался мной в начале 2014 года.

В качестве рекомендации можно посоветовать цепи защиты выходного каскада собрать так, как это описано в статье << Вторая жизнь ионофона на NE555 >>. Впрочем, в данной конструкции можно применить описанный там выходной каскад без переделки т.к. рабочая частота обеих конструкций практически идентична (возможно придётся подкорректировать только параметры гасящей RC-цепи т.к. поведение выходного каскада при ШИМ и ФМ модуляции несколько отличается). При этом связь между драйвером и выходным каскадом можно сделать как трансформаторную, описанную в данной статье, так и гальваническую. Но следует иметь ввиду, что при гальванической связи в случае выхода из строя выходного транзистора, как правило, выходят из строя и транзисторы драйвера.