Общая классификация конденсаторов

В настоящее время существует широкий ассортимент различных конденсаторов, выпускаемых как отечественной так и иностранной промышленностью. Наряду с конденсаторами разработанными в последние годы до сих пор производятся конденсаторы некоторых старых серий.

Несмотря на такое широкое разнообразие все конденсаторы можно классифицировать по различным признакам. Одна из разновидностей классификации, представлена на рисунке ниже. Подробно о ней можно прочесть в [1].

Мне же больше нравится классификация, описанная в [2]. Именно эта классификация была заимствована мной для данной статьи т.к. является более полной и правильной. Ознакомимся с ней подробнее.

Электрические свойства, конструкция и область применения всякого конденсатора в максимальной степени определяются диэлектриком, разделяющим его обкладки. Поэтому конденсаторы правильнее всего классифицировать по роду диэлектрика. В соответствии с этим можно привести следующую схему классификации:

I. Конденсаторы постоянной емкости. Среди них выделяют:

1. Конденсаторы с газообразным диэлектриком: воздушные, газонаполненные и вакуумные.

2. Конденсаторы с жидким диэлектриком.

3. Конденсаторы с твердым неорганическим диэлектриком: стеклянные (стеклоэмалевые, стеклокерамические, стеклопленочные), слюдяные, керамические (низкочастотные и высокочастотные), тонкослойные из неорганических пленок.

4. Конденсаторы с твердым органическим диэлектриком: бумажные, металлобумажные, пленочные (из неполярных пленок и из полярных пленок), комбинированные — бумажнопленочные, тонкослойные из органических синтетических пленок (тонкопленочные).

5. Электролитические (оксидные) конденсаторы: алюминиевые, танталовые, ниобиевые, титановые. Эти конденсаторы можно также различать по типу конструкции на жидкостные, сухие, твердые (оксидно-полупроводпиковые) и оксидно-металлические.

II. Конденсаторы переменной емкости. Среди них выделяют конденсаторы с механическим управлением ёмкостью и электрическим управлением ёмкостью.

Среди конденсаторов с механическим управлением величиной емкости выделяют следующие типы:

1. С газообразным диэлектриком: воздушные, газонаполненные, вакуумные.

2. С жидким диэлектриком.

3. С твердым диэлектриком: керамические, стеклянные, пластмассовые.

Среди конденсаторов с электрическим управлением величиной емкости выделяют следующие типы:

1. Сегнетокерамические (вариконды).

2. Полупроводниковые (варикапы. Хотя правильнее их назвать диодами с электрически управляемой ёмкостью).

При заданном типе диэлектрика конденсаторы можно классифицировать дополнительно по тому режиму работы, для которого предназначается данный конденсатор. При этом различают следующие основные режимы работы:

1) При постоянном или выпрямленном напряжении.

2) При переменном напряжении технической частоты, 50 гц.

3) При звуковых частотах, 100 — 10000 Гц.

4) При радиочастотах, 0.1 — 100 мГц.

5) При импульсных режимах (при единичных импульсах или при повторяющихся импульсах постоянной или переменной полярности).

В каждом из этих случаев различают конденсаторы низкого и высокого напряжения (низковольтные и высоковольтные). Обычно под термином «низкое» напряжение, применительно к рабочему напряжению конденсаторов, понимают напряжение порядка нескольких сотен вольт и ниже (для электролитических конденсаторов — порядка нескольких десятков вольт и ниже). При переменном напряжении различают конденсаторы большой и малой мощности, обычно понимая под термином «большая мощность» значение реактивной мощности порядка нескольких киловольтампер и выше.

У конденсаторов, предназначенных для использования в электронной технике, в маркировке обычно указывается номинальное рабочее напряжение постоянного тока. Стандартные значения этого напряжения от 1.5 В до 100 кВ оговорены в ГОСТ 9665-61. Для силовых конденсаторов обычно указывается действующее значение рабочего напряжения при частоте 50 гц.

В ряде случаев конденсаторы различают также по их применению, присваивая им дополнительное наименование, указывающее на основной характер использования конденсатора: контурный, фильтровой, анодноразделительный, импульсный, косинусный, пусковой, защитный и т. д.

Список использованной литературы

  1. Конденсаторы (справочник). Г.А.Горячева Е.Р.Добромыслов, МБР, выпуск № 1079. М.»Радио и Связь» 1984г.
  2. Ренне, В. Т. Электрические конденсаторы / В. Т. Ренне . – 3-е изд., перераб . – Л. : Энергия, 1969 . – 592 с.