Внимание! В середине-конце октября запланирован запуск нового курса, посвящённого поверхностному монтажу печатных узлов. Поддержать новый курс можно на странице «О сайте» (в конце). Ознакомиться с предыдущим курсом можно тут (Visual Analyser — Измерительный комплекс на базе ПК).

Металлобумажные конденсаторы (МБМ, МБГО, МБГЦ, МБГП, МБГЧ, МБГТ, К42У-2, К42-11)

Металлобумажные конденсаторы в качестве обкладок (вместо фольги) имеют тонкий слой металла, нанесёный на диэлектрик — конденсаторную бумагу. Металлизированные обкладки обеспечивают при работе конденсатора самовосстановление изоляции и используются в тех же цепях электрической схемы, что и бумажные с фольговыми обкладками. Подобно бумажным они обладают широкими пределами ёмкостей и номинальных напряжений при значительно меньших габаритах, однако уступают бумажным конденсаторам по стабильности сопротивления изоляции.

Металлобумажные конденсаторы предназначены для работы в цепях постоянного и пульсирующего токов. Однако амплитудное значение напряжения переменной составляющей (в процентах от номинального) не должно превышать на частоте 50 Гц 20%, 100 Гц 15%, 400 Гц 10%, 1000 Гц 5%, 10 кГц 2%.

Металлобумажные конденсаторы имеют по сравнению с бумажными меньшие габаритные размеры (при равных номинальных напряжениях и емкостях), а по сравнению с электролитическими — обладают меньшими токами утечки, большим сроком службы и лучшей холодоустойчивостью. Малая толщина обкладок придает металлобумажным конденсаторам весьма ценное только им присущее свойство — «самовосстановление» электрической прочности при единичных пробоях бумаги, так как при этом тонкий слой металла вокруг места пробоя испаряется, тем самым изолируя место короткого замыкания. Заметим, однако, что в низковольтных цепях с высоким полным сопротивлением тепло, развиваемое дугой при пробое, может оказаться недостаточным, чтобы произошло самовосстановление.

Недостаток металлобумажных конденсаторов заключается в том, что сопротивление изоляции у них ниже, чем у бумажных, оно уменьшается также при длительном хранении в бездействующем состоянии и с увеличением числа самовосстанавливающихся пробоев. Наиболее часто и резко снижается сопротивление изоляции у конденсаторов с однослойным диэлектриком (например, МБГО).

Металлобумажные конденсаторы с однослойным диэлектриком (МБМ, МБГП, МБГЦ с номинальным напряжением до 250 в и МБГО всех напряжений) нежелательно применять в цепях с низким напряжением (несколько вольт или долей вольта).

Металлобумажные конденсаторы в основном применяют в цепях развязок, блокировок и фильтров.

Конденсаторы МБМ

МБМ — Металлобумажный Малогабаритный, корпус металлический цилиндрической формы. Выпускаются в обычном и пожаробезопасном исполнении в двух вариантах: однослойные — на номинальное напряжение 160 В (вариант 1); многослойные — на номинальное напряжение 250 В и более (вариант 2).
Предназначены для работы в цепях постоянного, переменного и пульсирующего токов. Размеры: диаметр 6 — 14 мм, длина 18 — 31 мм, масса 2 — 10 грамм.

Внешний вид некоторых типов конденсаторов МБМ показан в подборке фото ниже.

Конденсаторы серии МБГхх (МБГО, МБГП, МБГЧ и т.д.)

МБГО — Металлобумажный Герметизированный Однослойный. Конденсаторы предназначены для эксплуатации при температуре от -60°С до +60°С. Тангенс угла потерь не превышает 0,025. Вывода – лепестковые, под пайку. Вид монтажа – навесной. Конденсатор МБГО-2 отличается от конденсатора МБГО-1 наличием на корпусе элементов для крепления.

МБГЦ — Металлобумажный Герметизированный в Цилиндрическом корпусе (выпускается двух видов): МБГЦ-1 с одним изолированным выводом и МБГЦ-2 с двумя изолированными выводами.

МБГП — Металлобумажный Герметизированный в Прямоугольном корпусе. Выпускается трех видов с различным креплением: МБГП-1 без планок для крепления, МБГП-2 с планками для крепления, МБГП-3 выпускается блочного типа. Предназначены для формирования мощных импульсов тока разряда в нагрузке, обладают высокой энергоемкостью. Могут применяться вместо: КБГ, К73-16, К42-19, МБГО, МБГЧ, МБМ.

МБГЧ — Металлобумажный Герметизированный Частотный. Выпускается в корпусе прямоугольной формы трех основных размеров с различными видами крепления. Предназначены для эксплуатации в цепях постоянного, переменного или пульсирующего тока. По основным характеристикам конденсаторы МБГЧ являются взаимозаменяемыми аналогами конденсаторов К73-36, К75-10, К78-17, К78-22, К78-25. Предельный тангенс угла потерь 0,025. Размеры корпуса: 25X31 мм., 115X69 мм и 50×46 мм.

МБГТ — Металлобумажный Герметизированный Термостойкий. Обладает большим постоянством емкости. Отличается от остальных конденсаторов серии расширенным до +100°C температурным диапазоном.

Внешний вид некоторых типов конденсаторов серии МБГхх показан в подборке фото ниже.

Конденсаторы К42У-2, К42-11

Малогабаритные герметизированные металлобумажные конденсаторы К42У-2, предназначенные для замены конденсаторов МБМ более устойчивы к действию влаги и механических нагрузок.

Конденсатор нового типа К42-11 широко применяют в телевизионной аппаратуре. Работает он в цепях строчной развертки телевизоров в импульсном режиме с частотой следования импульсов не более 15 625 Гц и максимальным напряжением не более 1800 В. Размеры: диаметр 18, 20, 24 и 30 мм, длина 50 мм.

Внешний вид некоторых типов конденсаторов К42У-2, а так же К42-11 показан в подборке фото ниже.

Список использованной литературы

  1. Бодиловский В.Г. Справочник молодого радиста. Издание четвертое, переработанное и дополненное. Москва: Издательство «Высшая школа», 1983. — Серия «Профтехобразование».
  2. Конденсаторы. Справочник. Михайлов И.В., Пропошин А.И., 1965 год (Массовая радиобиблиотека №0573).
  3. МБГП
  4. МБГТ