Подборка курсов по физиологии, биофизике и генетике в МГУ им. М.В. Ломоносова

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим с вами о различных интересных курсах, посвящённых физиологии, биофизике, а так же генетике. Курсы организованы МГУ им. М.В. Ломоносова.

1. Первый курс — Физиология центральной нервной системы — посвящен, прежде всего, базовым основам функционирования нервной системы, начиная с общего устройства нейронов, возникновения потенциала покоя и потенциала действия, работы ионных каналов различного типа и заканчивая подробным освещением работы (выполняемых функций) тех или иных нейромедиаторов в ЦНС.

В курсе достаточно подробно рассмотрены: ацетилхолин (никотиновые и мускариновые рецепторы), норадреналин (симпатические эффекты норадреналина и реакция на стресс), глутаминовая кислота, дофамин (одна из теорий возникновения шизофрении; основные проявления болезни Паркинсона), серотонин, гистамин, опиоидные пептиды и некоторые другие. Кроме того, для каждого медиатора (точнее для каждого из типов рецепторов к медиатору) приводятся примеры агонистов и антагонистов как из числа природных ядов/токсинов, так и из лекарственных препаратов.

В целом курс отличный и основательный и хорошо подходит тем, кто действительно хочет понять самые основы и основные моменты в функционировании нашей нервной системы. Но тем не менее есть у меня пара замечаний к данному курсу:

I. В 3-ей лекции, при сравнении распространения ПД по мембране и электрического тока в проводнике говорится, что электроны в проводнике движутся со скоростью света, что не соответствует действительности. В реальности скорость движения электронов в проводнике ничтожно мала (и равна дрейфовой скорости в материале при заданных условиях).

Просто при замыкании цепи в замкнутом контуре все электроны начинают движение практически одновременно (примерно как в водопроводной трубе молекулы воды, когда мы открываем кран). Вот эта волна начала движения электронов, грубо говоря, распространяется уже со световой скоростью действительно. По этой причине электрический ток у нас «появляется» практически мгновенно.

II. В курсе лекций приводятся некоторые сомнительные препараты, эффективность которых никак не доказана с точки зрения доказательной медицины (а доказательная медицины вообще не ограничивается только двойным слепым плацебо контролируемым исследованием, несмотря на то, что оно является золотым стандартом. Тем не менее это вовсе не панацея и применимо оно не всегда).

Прежде всего исследования должны быть выполнены качественно с методической точки зрения (если так можно выразиться)! Если препарат работает на клеточных линиях, а так же на лабораторных животных — это ещё не значит что он будет работать на человеке. Статистика показывает, что примерно процентов 10-20 (плюс минус) того, что работает на животных переносится на человека. Подробные лекции об этом можно посмотреть у того же Алексея Валерьевича Водовозова [1-3].

Физиология центральной нервной системы

2. Второй курс — Нейрофизиология поведения — фактически является продолжением первого описанного курса. В данном курсе работа ЦНС рассматривается уже на уровне отдельных структур.

Первым крупным блоком, рассмотренным в данном курсе, являются сенсорные системы и органы чувств: слух/строение уха/строение слуховой коры, зрение/строение глаза/строение зрительной коры и т.д.

Второй крупный блок — это мозг и потребности (любопытство, свобода, радость, агрессия, подражание, сопереживание и т.д.).

Последний, третий блок посвящен принципам организации памяти различных типов (суммация, долговременная потенциация, импринтинг). Кроме того, в курсе достаточно подробно рассмотрены многие рефлексы, а так же основные механизмы, задействованные в движениях различного типа.

Данный курс в целом тоже отличный, хотя и к нему у меня есть некоторые вопросы:

I. В 5-й лекции говорится, что парацетамол относится к НПВС — это не так т.к. во-первых, он по классификации АТХ относится к другой группе препаратов (N02BE01 — анилиды, парацетамол. НВПС — это М01) Во-вторых, механизм действия парацетамола до сих пор вызывает много вопросов и во многом не понятен. Есть даже предположение, что он ингибирует ЦОГ-3 (возможно существующую — с ней тоже не однозначно), но находящуюся в ЦНС. Поэтому точку в вопросе действия парацетамола ставить ещё рано.

II. В последней части 5-й лекции опять же упоминается иглоукалывание и тот факт, что оно якобы помогает животным и поэтому не является плацебо. Я с этим моментом не совсем согласен (да, иглоукалывание может помогать при некоторых типах боли при задействовании воротной системы, но ко всем остальным заявляемым эффектам это не имеет никакого отношения).

Проведённые метаанализы говорят о том, что в большинстве подавляющем заявляемых применений иглоукалывание — это не более чем плацебо как раз. Чем более качественно изготавливают плацебо (например, используют задвигающиеся при контакте с кожей иглы без факта самого введения таковых) — тем сильнее это подтверждается. На животных, кстати, эффект плацебо тоже отлично проявляется, например, через изменение поведения хозяина. Да и вообще, для животного это ещё и стресс [4]…

Если бы это действительно всё работало и было хоть как-то эффективно, то активно бы использовалось официальной медициной. Но опыт показывает, что в 99% случаев это используется только в альтернативной медицине т.к. проведённые как положено клинические исследования эффектов заявляемых обычно не подтверждают. В этом свете ТКМ (традиционная китайская медицина) — это уже совсем не серьезно т.к. сам термин ТКМ придуман вообще в 1950-е годы был, когда руководил страной Мао Цзэдун.

Первые 2 описанных курса преподает Вячеслав Альбертович Дубынин — доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных Биологического факультета МГУ. С 1995 года является доцентом, а затем профессором Института молодежи — МГСА — МосГУ. Имеет более 100 опубликованных в российской и зарубежной печати научных работ, относящихся к различным областям физиологии мозга и нейрофармакологии.

Отдельное спасибо хочется выразить научным консультантам первых двух курсов, поддерживающим курсы на всем их протяжении, оперативно решающих возникшие проблемы, а так же отвечающих на глупые и не очень вопросы учащихся! Из всех курсов, которые я проходил на площадке «Открытое образование» у этих двух курсов самый живой и оперативный форум!!!

Нейрофизиология поведения

3. Третий курс — Генетика — вполне можно считать базовым. В данном курсе подробно рассматривается история становления генетики как науки, опыты Грегора Менделя, хромосомная теория наследственности Моргана, основы генетики пола, мутационная и модификационная изменчивость, проявление генотипа в фенотипе на различных примерах и при различных типах наследования (эпистаз, полимерия, полиплоидия, неполное доминирование, варьирующая экспрессивность, кодоминирование, сверхдоминирование, аллельное исключение, эффект положения и т.д.), основы селекции, генетика популяций, основы генетики человека и некоторые другие вопросы.

В общем и целом данный курс получился достаточно основательным в плане объёма изучаемого материала. Самое интересное, но большинство мифов, активно гуляющих среди людей плохо знакомых с генетикой (даже школьной) рушатся на основе примерно 2-3 первых лекций.

В целом замечаний по существу и актуальности подаваемого материала практически нет. По мере просмотра курса были отдельные мелкие замечания, но они были достаточно быстро решены в соответствующем форуме (и скорее всего будут поправлены в следующих перезапусках курса). Единственное, некоторые слушатели отмечали слишком монотонную подачу материала лектором… …но, честно говоря, это уже дело вкуса — лично у меня проблем с этим не возникло (бывали примеры много хуже). Таким образом, я рекомендую данный курс для ознакомления всем тем, кто интересуется данной тематикой.

Курс читает Асланян Марлен Мкртычевич — доктор биологических наук МГУ имени М.В.Ломоносова, профессор кафедры генетики биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, автор многочисленных научных работ.

4. Четвёртый курс — Медицинская биофизика: молекулы и болезни — рассказывает слушателям о том, что такое ионные каналы; какую роль выполняют ионные каналы в жизнедеятельности клетки; что такое ионные переносчики; какую роль играют ионные переносчики в работе почек; какую роль играют ионные переносчики в развитии некоторых форм артериальной гипертензии; какую роль играют активные формы кислорода в развитии патологических процессов; что такое оптическая когерентная томография и где она применяется… …и некоторые другие смежные вопросы.

Следует заметить, что данный курс не предназначен для начинающих слушателей т.к. для полноценного понимания представленного материала необходимо иметь первоначальную базу (хотя бы на уровне знания основной терминологии, основ жизнедеятельности живой клетки, иметь общее представление об ионных каналах и ионных переносчиках, знать основы физиологии и анатомии человека).

Если оценивать курс в целом, то курс получился достаточно интересным и без каких-то особо серьёзных косяков. Были отдельные мелкие технические замечания, но они достаточно быстро решались на форуме. По наполнению самого курса каких-то особых замечаний нет. Думаю данный курс можно рекомендовать для прослушивания.

Медицинская биофизика: молекулы и болезни

5. Пятый курс — Физиология и современная медицина — рассказывает слушателям о поведении человека и нейрофармакологии; сердечно-сосудистой системе; физиологии и анатомии сердца (включая электрофизиологию); об обучении и памяти; системе эндокринной регуляции; регенерации нервных волокон; физиологии боли и анальгетиках; технологии мозг-компьютер, а так же ишемии мозга.

Данный курс запускался на площадке впервые и это отлично видно т.к. курс достаточно сырой и содержит множество ошибок, не корректных сравнений и не особо научных данных.

Далеко ходить не нужно, можно начать с первой же лекции. Разговор в лекции идет в т.ч. о статистике заболеваемости психическими заболеваниями и приводится статистика разных лет.

I. Во-первых, в лекции не корректно сравнивается частота заболеваемости с числом заболевших. А, во-вторых, пара мыслей в слух: понятие нормы в психиатрии достаточно обтекаемое и со временем сильно видоизменяется. Если отсечь тяжелые психические расстройства с диагностикой которых, как правило, особых проблем не возникает, то остается достаточно широкий пласт людей, которые, например, из-за изменения понятия о норме перестали считаться больными + есть пласт людей, у которых присутствуют отдельные симптомы и/или синдромы, но при этом на картину заболевания оно всё не тянет…

Это, к слову о том, что сами по себе абсолютные цифры и % заболеваемости в виде числа штука бесполезная практически, особенно при сравнении за разные годы т.к. для начала нужно произвести оценивание по одинаковым критериями, по одним и тем же показателям, по одной и той же методике, обработать одинаково сырые данные по заболеваниям, а потом уже сравнивать. Статистика из разряда в 2015 году % людей с психическими заболеваниями был 1.5%, а в 2020 стал 1.7% (например) совершенно не говорит о том, что за 5 лет вырос % психических заболеваний, если не были выполнены описанные выше критерии (как минимум).

II. В 1 части 8 лекции лектор говорит, что в неживой природе носителями электрических зарядов являются прежде всего электроны, но это не совсем так т.к. чисто электроны являются носителями только в металлах. А вот в электролитах уже, аналогично живым клеткам (т.к. среда тоже электролит) носителями являются положительно и отрицательно заряженные ионы (анионы и катионы). Кроме того, в неживой природе, а именно в полупроводниках носителями могут выступать как электроны так и дырки (вакансии). Поэтому принципиальных отличий между живой природой и неживой в данном отношении (в отношении электролитов и носителей заряда) нет — зависит только от того с какой стороны посмотреть.

III. Во второй части 10 лекции лектор говорит, что существует 3 изоформы ЦОГ. На этот счёт я спрашивал источники (научные данные), которые бы подтверждали существование ЦОГ-3 в тканях человека. Если я ничего не путаю, то до сих пор ЦОГ-3 была обнаружена только в тканях некоторых экспериментальных животных, а механизм действия парацетамола через ЦОГ-3 является гипотезой, которая строго не доказана по отношению к человеку.

Кроме того в 10 лекции Анальгетики и антипиретики (N02В) и НПВС (М01А) по АТХ-классификации частично перепутаны. Строго всё же это несколько разные классы препаратов, несмотря на то, что эффекты у них пересекаются местами. Вообще смешение в кучу категорий N02В и М01А по АТХ — это бич широкого спектра отечественной литературы…

В той же 10 лекции снова был разговор о набивших оскомину ноотропных препаратах, которые не имеют строго доказанной эффективности по заявляемым эффектам в исследованиях, соответствующих стандартам доказательной медицины (в т.ч. из-за того что они, в основном, не проходят через ГЭБ). Я спрашивал на этот счет источники тоже, с соответствующим рецензированием и уровнем… …конечно же они не были представлены.

IV. Небольшое замечание по «Корвалолу» и «Пенталгину»: корвалол бывает и без фенобарбитала в т.ч. (из-за фенобарбиталовой наркомании некоторые производители его оттуда изъяли). В классической рецептуре он, конечно, присутствует. Так же как и Пенталгин бывает с кодеином и без (Пенталгин-Н/Пенталгин-П).

Ну и ещё один момент оттуда же: обосновывать работу физиотерапевтических методик, а в особенности иглоукалывания «воротной системой контроля боли» не совсем корректно (несмотря на то, что умозрительно оно должно так работать и есть механизм — это нужно строго доказывать).

Этот момент с иглоукалыванием проверяли в т.ч. с использованием фальшивых иголок, которые задвигались во время процедуры и даже не касались кожи (такое своеобразное плацебо) при соблюдении всех остальных подготовительных процедур. Достоверной статистической разницы между настоящим и фальшивым иглоукалыванием обнаружено не было в этом плане (с большой вероятностью всё же эффект плацебо).

По вопросам иглоукалывания Кохрейновское сотрудничество в т.ч. соответствующие обзоры/анализы выпускало [8-11 и пр.].

Таким образом качество доказательств крайне низкое (впрочем, как и для всего остального, что подразумевается под физиотерапией в отечественной медицине). В связи с этим открытым остаётся вопрос о том, действительно ли задействован воротный механизм или основную роль играет тот же «информационный фильтр» таламуса, например, и т.д.

И если уж зашёл разговор о физиотерапии (именно той, что обитает в отечественной медицине именно под этим названием и в соответствующем кабинете т.к. есть вполне работающая физиотерапия — скальпель, УЗИ, гамма-пушка, электрокоагулятор и пр. Кроме того, не следует путать физиотерапию с ЛФК. За рубежом под ней подразумевается именно ЛФК так же), то у нас сложилась печальная ситуация с доказательной базой должного уровня (хромает на обе ноги — это мягко сказано) по достаточно многим методикам физиотерапии, которые хорошо работают в теории и на бумаге, но когда дело доходит до тщательно поставленных РКИ (как положено — с рандомизацией, ослеплением, качественным плацебо и т.д. и т.п. т.е. по «золотому стандарту» доказательной медицины), то результат оказывается не таким радужным как казалось изначально (а временами и крайне печальным)…

Впрочем, за рубежом (например в США) ситуация тоже не однозначная, но по некоторым физиотерапевтическим процедурам исследований уже вполне накопилось на систематический обзор и даже метаанализ (а по некоторым уже и Кокрановское сотрудничество даже выпустило таковые).

V. Ну и ради справедливости: хроническая боль (патологическая) может быть связана не только с микроинсультом. Существуют разновидности хронической боли (в т.ч. инвалидизирующей), когда объективных классических причин для её появления нет, а механизм кроется где-то в глубинах физиологии отделов ЦНС, отвечающих за боль (нарушение баланса между возбуждением и торможением, например. т.е. разновидность нейропатической боли). Для таких типов боли в т.ч. пытаются разрабатывать препараты т.к. стандартные ненаркотические анальгетики в этом случае не эффективны.

Если Вы думаете что это все вопросы и претензии к материалам курса, то Вы ошибаетесь. Это только то, что достаточно сильно резануло слух. Была ещё примерно такая же пачка мелких замечаний.

Итого: в общем и целом в курсе достаточно много интересного и полезного материала, но он достаточно сырой со множеством вопросов к отдельным представленным моментам. В текущем состоянии я бы не рекомендовал проходить данный курс не подготовленным слушателям — есть риск наслушаться параллельно сомнительной информации…

Физиология и современная медицина

На самой площадке курсы МГУ им. М.В. Ломоносова стартуют 2 раза в год в соответствии с учебными семестрами. Записаться на курсы и прослушать все лекции можно совершенно бесплатно. После окончания семестра все лекции останутся доступны вам в личном кабинете и вы всегда сможете к ним вернуться и пересмотреть необходимый материал.

Материал лекций обычно разбит на несколько частей. После каждой части расположен тест для самоконтроля по пройденному материалу.

По каждому из курсов есть возможность получить сертификат, но придётся оплатить итоговую аттестацию, а так же дополнительно выполнить 2-3 реферата (и проверить рефераты других участников — обычно около 5 штук по предложенным критериям), итоговый тест по курсу, итоговую аттестацию.

После успешного прохождения курса будет сформирован сертификат в электронном и/или бумажном виде (смотря что вы выбирали перед регистрацией на итоговую аттестацию — электронный формируется всегда при успешном прохождении аттестации. Но ещё раз повторюсь — весь материал лекций вам будет доступен совершенно бесплатно и неограниченно по времени!

А на этом на сегодня всё, с уважением, Андрей Савченко.

Список использованной литературы:

  1. Алексей Водовозов: Как рождаются лекарства
  2. Понять за 14 минут: доказательная медицина
  3. Как проверить назначенные препараты на фуфломицинность? – врач Алексей Водовозов | Научпоп
  4. ЛЕКТОРИЙ. Алексей ВОДОВОЗОВ: Псевдолечение. В погоне за исцелением
  5. Дубынин Вячеслав Альбертович
  6. Асланян Марлен Мкртичович
  7. Физиология центральной нервной системы
  8. Акупунктура при головных болях напряжения
  9. Акупунктура [иглоукалывание] при периодической боли
  10. Иглоукалывание и сопутствующие ему методы лечения симптомов синдрома запястного канала
  11. Другое лечение, кроме медикаментозного, у людей с хронической болью после травмы спинного мозга
  12. Физиология центральной нервной системы
  13. Нейрофизиология поведения
  14. Генетика
  15. Медицинская биофизика: молекулы и болезни
  16. Физиология и современная медицина