Паяльное оборудование
Добрый день, уважаемые радиолюбители. Сегодня мы с вами кратко поговорим о паяльном оборудовании и причинах, почему я остановился на некоторых моделях при выборе оборудования для собственной работы.
Итак, при сборке различных электронных устройств, их ремонте и модернизации используется целый ряд паяльного и монтажного оборудования, инструмента, приспособлений. В простейшем случае для пайки используется паяльник.
Паяльник — это ручной инструмент, применяемый при пайке и лужении деталей. Основное назначение паяльника — нагрев места пайки, флюса, припоя и внесение последнего в место контакта спаиваемых деталей, либо на поверхность лужения.
Наиболее распространёнными типами паяльников являются электропаяльники (непрерывного нагрева, форсированного нагрева, импульсного нагрева и пр.) и газовые паяльники. Сегодня мы поговорим только о первых.
Типичным примером паяльников первого типа является паяльник ЭПСН (ЭП — электрический паяльник, С — сменный нагреватель/жало, Н — непрерывный нагрев). Его внешний вид представлен на фото ниже.
На фото далее представлено внутреннее устройство паяльника ЭПСН.
По представленному фото хорошо видно, что паяльник имеет достаточно простое устройство и состоит из следующих основных частей:
- Рукоятки;
- Стальной трубки, выполняющей роль несущего каркаса;
- Нагревательного элемента;
- Сменного жала;
- Провода питания.
Вот так вот просто и сердито…
Основными достоинствами паяльников такого типа являются:
- простота конструкции;
- дешевизна (относительно более совершенных моделей);
- широкая номенклатура выпускаемых моделей (в т.ч. по мощности);
- неприхотливость в работе (т.к. нет никакой дополнительной электроники);
- не обязательно для работы стационарное место.
Основными недостатками паяльников такого типа являются:
- низкая стабильность температуры жала (т.к. мощность нагрева жала постоянна и при пайке никак не компенсируется);
- фактическая невозможность регулировки температуры жала (максимальную температуру можно установить либо изменением мощности паяльника, либо изменением длины жала, либо дополнительным внешним терморегулятором);
- быстро выгорающие жала (они обычно изготовлены из меди, реже из латуни, хотя есть и специальные не выгорающие жала);
- необходимость обслуживания перед каждой пайкой (медные и латунные жала необходимо регулярно затачивать, а так же вытаскивать из нагревательного элемента и удалять окалину. Если не делать последнего, то рано или поздно окалина расклинит жало и извлечь его станет невозможно).
Несмотря на все свои недостатки паяльники подобного типа удобны при пайке и лужении относительно массивных деталей, а так же толстых проводов. Для себя последние несколько лет я остановил выбор на паяльнике TOPEX 44E026 — меня вполне удовлетворяет его соотношение цена/качество.
Более современные варианты паяльников данного типа уже имеют в своём составе либо встроенный регулятор температуры, либо отдельный регулятор в виде внешнего блока. Кроме того существует достаточно много радиолюбительских схем терморегуляторов (как с использованием дополнительного датчика температуры, так и без него. Последние, фактически, регулируют среднюю мощность, рассеиваемую на нагревателе и все проблемы со стабильностью температуры жала остаются. Поэтому такие схемы корректнее назвать не терморегуляторами, а регуляторами мощности).
В любом случае сортимент достаточно широк и Вы всегда сможете выбрать модель себе по вкусу. Думаю с простыми паяльниками на этом можно и заканчивать — перейдём к паяльным станциям.
Ещё более современным вариантом паяльного оборудования на основе паяльников различного типа, как было сказано выше, являются паяльные станции. Фактически паяльная станция совмещает в себе паяльник, блок контроля температуры, блок регулировки температуры и различные блоки индикации.
Кроме того могут присутствовать дополнительные узлы и приспособления — термопинцет, оловоотсос, вакуумный пинцет, стол с дополнительным подогревом, фен локального подогрева, вспомогательные принадлежности и пр. Вариантов комплектации существует достаточно много.
В последнее время я в своём хобби начал использовать всё больше и больше SMD-компонентов. В связи с этим пришло время взять для личного пользования компактную паяльную станцию. Не всё же паять дома паяльником 60 Вт и провода в 1.5 кв. мм, и конденсаторы с резисторами в корпусе 0603, и микросхемы в корпусах типа SO/SOT (хотя и такое умеем тоже, да)…
За время увлечения электроникой, а так же профессиональной сборкой печатных узлов приходилось пользоваться достаточно широким спектром паяльного оборудования: от простейших фазовых регуляторов мощности до профессиональных паяльных станций за несколько сотен т.р.
Для себя решил пока остановиться на паяльной станции Т12-952. Внешний вид данной паяльной станции показан в подборке фото ниже.
Во-первых, данная паяльная станция достаточно компактная (см. прикреплённые фото).
Во-вторых, выпускается как в виде готовой паяльной станции с несколькими вариантами исполнения, так и в виде наборов для самостоятельной сборки (я покупал уже в сборе).
В-третьих, станция выполнена на основе одной из реплик жал Т12, которые сочетают в себе в одном узле нагревательный элемент, термодатчик и само жало. Замена жала производится одновременно с нагревателем путём вставки в подпружиненный разъём в рукоятке (получается достаточно оперативно).
В-четвёртых, на дисплее отображается установленная температура, текущая температура, текущее энергопотребление паяльником в процентах и прочие режимы работы.
Откалибровать паяльную станцию, а так же задать различные пороги можно в меню настроек. Паяльная станция может питаться как от сети 220 Вольт, так и от внешнего источника питания напряжением 24 Вольта с током не менее 4 Ампер.
Таким образом, общее впечатление о паяльной станции для сугубо бытового применения очень даже неплохое.
Впрочем, мной сразу был докуплен ряд ходовых для меня сменных жал (см. подборку фото ниже). Все жала залуживаются без проблем.
Так же сразу заказал на запас пару рукояток со шнуром и подпружиненным разъёмом для сменных жал. Что бы в случае чего не искать потом замену при ремонте. А это ведь в какой-то мере расходник у паяльных станций.
Так что немного обновляем материальную базу и делаем своё хобби более эффективным, удобным и приятным.
Основными достоинствами паяльных станций такого типа являются:
- широкая номенклатура выпускаемых моделей;
- точное поддержание заданной температуры жала;
- возможность регулировки температуры жала в широких пределах;
- наличие дополнительных режимов работы (рабочий режим, режим ожидания, автоматическое отключение и пр.);
- широкий сортимент совместимых расходных материалов (паяльников, жал, держателей и пр.);
- не выгорающие жала (как правило);
- удобство использования.
Основными недостатками паяльников такого типа являются:
- стоимость (часто она сильно завышена относительно соотношения надёжность/функциональность);
- более сложная конструкция;
- большинство паяльных станций — стационарные устройства (не получится как обычный паяльник положить в сумку и поехать на выезд).
Другой распространённой разновидностью электрических паяльников являются паяльные фены. Фактически, основное отличие паяльных фенов от классических паяльников заключается в том, что нагревательный элемент в классическом паяльнике разогревает жало (которым и производится контактная пайка), а в паяльном фене — поток воздуха (которым и производится бесконтактная пайка и другие работы).
У меня время от времени бывают ситуации, когда необходимо перепаять какой-либо чип (который не особо удобно или невозможно стандартно запаять обычной паяльной станцией), усадить термоусадочную трубку или, на худой конец, погреть пробирки с реактивами. Ситуации не каждодневные и это сказалось на выборе паяльного фена для домашней работы. В итоге остановился на JCD 8858.
Внешний вид данного паяльного фена представлен в подборке фото ниже.
В комплекте стандартно идёт сам паяльный фен, внешний блок управления, несколько насадок различного диаметра, запасной нагревательный элемент, а так же шнур питания. Фактически имеем стандартный типовой фен для паяльной станции с компактным блоком управления.
Блок управления поддерживает установку температуры от 100 до 480 градусов Цельсия и 10 ступеней установки потока воздуха. При этом при высоких рабочих температурах минимальный поток будет автоматически ограничен для предотвращения повреждения самого фена.
После установки необходимых параметров и запуска фена он не включится, пока не будет снят с подставки (защита от дурака №1). Если во время работы снова положить фен на подставку, то на время нахождения на ней будет установлена минимальная рабочая температура (защита от дурака №2), а после остывания до неё и выдержки около 10-15 секунд фен перейдёт в режим ожидания и выключится (до следующего поднятия — защита от дурака №3).
В общем и целом впечатления о фене хорошие. Лично для меня важна его компактность т.к. держать дома полноценную паяльную станцию с феном на постоянной основе на столе — никакого свободного места не хватит. А так можно попользоваться и убрать в шкаф, а при необходимости снова достать (да, по этой же причине отдельно компактная паяльная станция, а отдельно — компактный паяльный фен).
Конечно же, в данной небольшой статье мы рассмотрели всего 1 тип электрических паяльников, 2 типа паяльных станций на основе электрического паяльника. И это из всего существующего широкого спектра выпускаемых типов и моделей. Но мы и не ставили задачи охватить всё — хотелось просто немного рассказать о том, чем пользуюсь сам и по какой причине.
А на этом на сегодня всё, с уважением, Андрей Савченко.