Паяльное оборудование
Добрый день, уважаемые радиолюбители. Сегодня мы с вами кратко поговорим о паяльном оборудовании и причинах, почему я остановился на некоторых моделях при выборе оборудования для собственной работы.
Итак, при сборке различных электронных устройств, их ремонте и модернизации используется целый ряд паяльного и монтажного оборудования, инструмента, приспособлений. В простейшем случае для пайки используется паяльник.
Паяльник — это ручной инструмент, применяемый при пайке и лужении деталей. Основное назначение паяльника — нагрев места пайки, флюса, припоя и внесение последнего в место контакта спаиваемых деталей, либо на поверхность лужения.
Наиболее распространёнными типами паяльников являются электропаяльники (непрерывного нагрева, форсированного нагрева, импульсного нагрева и пр.) и газовые паяльники. Сегодня мы поговорим только о первых.
Типичным примером паяльников первого типа является паяльник ЭПСН (ЭП — электрический паяльник, С — сменный нагреватель/жало, Н — непрерывный нагрев). Его внешний вид представлен на фото ниже.
На фото далее представлено внутреннее устройство паяльника ЭПСН.
По представленному фото хорошо видно, что паяльник имеет достаточно простое устройство и состоит из следующих основных частей:
- Рукоятки;
- Стальной трубки, выполняющей роль несущего каркаса;
- Нагревательного элемента;
- Сменного жала;
- Провода питания.
Вот так вот просто и сердито…
Основными достоинствами паяльников такого типа являются:
- простота конструкции;
- дешевизна (относительно более совершенных моделей);
- широкая номенклатура выпускаемых моделей (в т.ч. по мощности);
- неприхотливость в работе (т.к. нет никакой дополнительной электроники);
- не обязательно для работы стационарное место.
Основными недостатками паяльников такого типа являются:
- низкая стабильность температуры жала (т.к. мощность нагрева жала постоянна и при пайке никак не компенсируется);
- фактическая невозможность регулировки температуры жала (максимальную температуру можно установить либо изменением мощности паяльника, либо изменением длины жала, либо дополнительным внешним терморегулятором);
- быстро выгорающие жала (они обычно изготовлены из меди, реже из латуни, хотя есть и специальные не выгорающие жала);
- необходимость обслуживания перед каждой пайкой (медные и латунные жала необходимо регулярно затачивать, а так же вытаскивать из нагревательного элемента и удалять окалину. Если не делать последнего, то рано или поздно окалина расклинит жало и извлечь его станет невозможно).
Несмотря на все свои недостатки паяльники подобного типа удобны при пайке и лужении относительно массивных деталей, а так же толстых проводов. Для себя последние несколько лет я остановил выбор на паяльнике TOPEX 44E026 — меня вполне удовлетворяет его соотношение цена/качество.
Более современные варианты паяльников данного типа уже имеют в своём составе либо встроенный регулятор температуры, либо отдельный регулятор в виде внешнего блока. Кроме того существует достаточно много радиолюбительских схем терморегуляторов (как с использованием дополнительного датчика температуры, так и без него. Последние, фактически, регулируют среднюю мощность, рассеиваемую на нагревателе и все проблемы со стабильностью температуры жала остаются. Поэтому такие схемы корректнее назвать не терморегуляторами, а регуляторами мощности).
В любом случае сортимент достаточно широк и Вы всегда сможете выбрать модель себе по вкусу. Думаю с простыми паяльниками на этом можно и заканчивать — перейдём к паяльным станциям.
Ещё более современным вариантом паяльного оборудования на основе паяльников различного типа, как было сказано выше, являются паяльные станции. Фактически паяльная станция совмещает в себе паяльник, блок контроля температуры, блок регулировки температуры и различные блоки индикации.
Кроме того могут присутствовать дополнительные узлы и приспособления — термопинцет, оловоотсос, вакуумный пинцет, стол с дополнительным подогревом, фен локального подогрева, вспомогательные принадлежности и пр. Вариантов комплектации существует достаточно много.
В последнее время я в своём хобби начал использовать всё больше и больше SMD-компонентов. В связи с этим пришло время взять для личного пользования компактную паяльную станцию. Не всё же паять дома паяльником 60 Вт и провода в 1.5 кв. мм, и конденсаторы с резисторами в корпусе 0603, и микросхемы в корпусах типа SO/SOT (хотя и такое умеем тоже, да)…
За время увлечения электроникой, а так же профессиональной сборкой печатных узлов приходилось пользоваться достаточно широким спектром паяльного оборудования: от простейших фазовых регуляторов мощности до профессиональных паяльных станций за несколько сотен т.р.
Для себя решил пока остановиться на паяльной станции Т12-952. Внешний вид данной паяльной станции показан в подборке фото ниже.
![Внешний вид комплекта паяльной станции Т12-952](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2023/03/p-st-1_1-800x633.jpg)
![Внешний вид комплекта паяльной станции Т12-952](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2023/03/p-st-1_2-800x493.jpg)
![Паяльная станция Т12-952 в работе](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2023/03/p-st-1_3-800x555.jpg)
![Паяльная станция Т12-952 в работе](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2023/03/p-st-1_4-800x471.jpg)
Во-первых, данная паяльная станция достаточно компактная (см. прикреплённые фото).
Во-вторых, выпускается как в виде готовой паяльной станции с несколькими вариантами исполнения, так и в виде наборов для самостоятельной сборки (я покупал уже в сборе).
В-третьих, станция выполнена на основе одной из реплик жал Т12, которые сочетают в себе в одном узле нагревательный элемент, термодатчик и само жало. Замена жала производится одновременно с нагревателем путём вставки в подпружиненный разъём в рукоятке (получается достаточно оперативно).
В-четвёртых, на дисплее отображается установленная температура, текущая температура, текущее энергопотребление паяльником в процентах и прочие режимы работы.
Откалибровать паяльную станцию, а так же задать различные пороги можно в меню настроек. Паяльная станция может питаться как от сети 220 Вольт, так и от внешнего источника питания напряжением 24 Вольта с током не менее 4 Ампер.
Таким образом, общее впечатление о паяльной станции для сугубо бытового применения очень даже неплохое.
Впрочем, мной сразу был докуплен ряд ходовых для меня сменных жал (см. подборку фото ниже). Все жала залуживаются без проблем.
![Внешний вид дополнительных жал](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2023/03/p-st-1_5-800x385.jpg)
![Внешний вид дополнительных жал](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2023/03/p-st-1_6-800x488.jpg)
![Внешний вид дополнительных жал](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2023/03/p-st-1_7-800x490.jpg)
![Внешний вид дополнительных жал](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2023/03/p-st-1_8-800x526.jpg)
![Внешний вид дополнительных жал](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2023/03/p-st-1_9-800x509.jpg)
![Внешний вид дополнительных жал](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2023/03/p-st-1_10-800x512.jpg)
Так же сразу заказал на запас пару рукояток со шнуром и подпружиненным разъёмом для сменных жал. Что бы в случае чего не искать потом замену при ремонте. А это ведь в какой-то мере расходник у паяльных станций.
Так что немного обновляем материальную базу и делаем своё хобби более эффективным, удобным и приятным.
Основными достоинствами паяльных станций такого типа являются:
- широкая номенклатура выпускаемых моделей;
- точное поддержание заданной температуры жала;
- возможность регулировки температуры жала в широких пределах;
- наличие дополнительных режимов работы (рабочий режим, режим ожидания, автоматическое отключение и пр.);
- широкий сортимент совместимых расходных материалов (паяльников, жал, держателей и пр.);
- не выгорающие жала (как правило);
- удобство использования.
Основными недостатками паяльников такого типа являются:
- стоимость (часто она сильно завышена относительно соотношения надёжность/функциональность);
- более сложная конструкция;
- большинство паяльных станций — стационарные устройства (не получится как обычный паяльник положить в сумку и поехать на выезд).
Другой распространённой разновидностью электрических паяльников являются паяльные фены. Фактически, основное отличие паяльных фенов от классических паяльников заключается в том, что нагревательный элемент в классическом паяльнике разогревает жало (которым и производится контактная пайка), а в паяльном фене — поток воздуха (которым и производится бесконтактная пайка и другие работы).
У меня время от времени бывают ситуации, когда необходимо перепаять какой-либо чип (который не особо удобно или невозможно стандартно запаять обычной паяльной станцией), усадить термоусадочную трубку или, на худой конец, погреть пробирки с реактивами. Ситуации не каждодневные и это сказалось на выборе паяльного фена для домашней работы. В итоге остановился на JCD 8858.
Внешний вид данного паяльного фена представлен в подборке фото ниже.
![Внешний вид комплектации паяльного фена JCD 8858](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2023/03/p-st-1_14-800x670.jpg)
![Паяльный фен JCD 8858 в работе](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2023/03/p-st-1_15-800x578.jpg)
![Паяльный фен JCD 8858 в работе](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2023/03/p-st-1_16-800x620.jpg)
![Паяльный фен JCD 8858 в работе](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2023/03/p-st-1_17-800x651.jpg)
В комплекте стандартно идёт сам паяльный фен, внешний блок управления, несколько насадок различного диаметра, запасной нагревательный элемент, а так же шнур питания. Фактически имеем стандартный типовой фен для паяльной станции с компактным блоком управления.
Блок управления поддерживает установку температуры от 100 до 480 градусов Цельсия и 10 ступеней установки потока воздуха. При этом при высоких рабочих температурах минимальный поток будет автоматически ограничен для предотвращения повреждения самого фена.
После установки необходимых параметров и запуска фена он не включится, пока не будет снят с подставки (защита от дурака №1). Если во время работы снова положить фен на подставку, то на время нахождения на ней будет установлена минимальная рабочая температура (защита от дурака №2), а после остывания до неё и выдержки около 10-15 секунд фен перейдёт в режим ожидания и выключится (до следующего поднятия — защита от дурака №3).
В общем и целом впечатления о фене хорошие. Лично для меня важна его компактность т.к. держать дома полноценную паяльную станцию с феном на постоянной основе на столе — никакого свободного места не хватит. А так можно попользоваться и убрать в шкаф, а при необходимости снова достать (да, по этой же причине отдельно компактная паяльная станция, а отдельно — компактный паяльный фен).
Конечно же, в данной небольшой статье мы рассмотрели всего 1 тип электрических паяльников, 2 типа паяльных станций на основе электрического паяльника. И это из всего существующего широкого спектра выпускаемых типов и моделей. Но мы и не ставили задачи охватить всё — хотелось просто немного рассказать о том, чем пользуюсь сам и по какой причине.
А на этом на сегодня всё, с уважением, Андрей Савченко.