Плёночные конденсаторы (К70-6, К71П-2, К74-8, ПМ, ПО, ПОВ, ПСО, ФТ, ФГТ-И, К72П, МПО, МПГО, МПГ-П, К73П-2, К76-2, К76П-1)

В плёночных конденсаторах в качестве диэлектрика используют плёнки из различных материалов (полистирола, полипропилена, фторопласта и др.). Обкладками в секциях плёночных конденсаторов служит металлическая фольга либо металлизированная плёнка. Плёночные конденсаторы выпускают в металлических и пластмассовых корпусах прямоугольной и цилиндрической формы или без корпусов (покрытые эпоксидным компаундом) и используют в радиоприёмной, телевизионной, электроизмерительной, вычислительной технике и т. д.

Конденсаторы с диэлектриком из синтетических пленок разделены на следующие основные группы: из неполярных пленок (полистирол, фторопласт); из полярных пленок (полиэтилентерефталат, т.е. лавсан); комбинированные (пленка и бумага); лакопленочные.

По конструкции и технологии изготовления пленочные конденсаторы мало отличаются от бумажных и металлобумажных. Однако пленочные конденсаторы с металлизированными обкладками по-сравнению с металлобумажными могут выдержать меньшее число пробоев, при которых сохраняется эффект самовосстановления.

Наиболее важное свойство полистирольных конденсаторов — очень малые потери, высокое сопротивление изоляции, повышенная способность запасать электрический заряд и полностью его отдавать при разряде. Конденсаторы с такими свойствами применяют в цепях точной выдержки времени для интегрирующих цепей, в цепях с большой постоянной времени (измерительная техника) и для настроенных контуров с высокой добротностью. Области применения фторопластовых и полистирольных конденсаторов мало отличаются. Фторопластовые конденсаторы следует применять при повышенных температурах и более жестких требованиях к электрическим параметрам.

Для уменьшения габаритных размеров пленочных конденсаторов применен лавсан. Эти конденсаторы имеют примерно такие же потери, как и бумажные, но большее значение сопротивления изоляции, используются для тех же целей, что и бумажные, при повышенных требованиях к сопротивлению изоляции.

Комбинированные конденсаторы обладают повышенным сопротивлением изоляции, меньшими потерями и большей надежностью, чем бумажные. Область их применения такая же, как у бумажных.

Лакопленочные конденсаторы с очень тонкими металлизированными полярными пленками обладают наибольшей удельной емкостью среди конденсаторов с органическим диэлектриком, по этому параметру они приближаются к электролитическим, но по сравнению с ними имеют значительно лучшие характеристики и допускают эксплуатацию при знакопеременном напряжении.

Конденсаторы К70-6, К71П-2, К74-8

Одними из лучших плёночных полистирольных конденсаторов являются К70-6, изготовляемые из тонкой плёнки, позволяющей уменьшить их габариты и массу и увеличить верхний температурный предел до +85. Конденсаторы рассчитанные на работу в цепях постоянного, переменного и пульсирующего токов, выпускаются на номинальное напряжение 35 В, 50 В и выше.

Малогабаритные металлоплёночные конденсаторы К71П-2 выпускают на номинальное напряжение постоянного тока 100 В и выше. Секции конденсаторов размещены в алюминиевых корпусах прямоугольной формы. Два вывода (более длинных) служат токоотводами, а два других (коротких) — для крепления к плате. Эти конденсаторы применяют для аппаратуры с печатным монтажом. Кроме того, они могут работать в цепях переменного или пульсирующего токов частотой до 1 МГц, однако при значительном снижении амплитуды напряжения, устанавливаемого для каждой номинальной ёмкости. Сопротивление изоляции между выводами около 50000 МОм, диапазон рабочих температур от -60 до +85, срок службы 5000 часов, срок хранения 12 лет.

Конденсаторы К74-8 выпускают для работы в цепях постоянного и пульсирующего тока. При работе в цепях пульсирующего тока амплитуда напряжения переменной составляющей при частоте 50 Гц не должна превышать 20% номинального напряжения (при 500 Гц — 7,5%, при 1000 Гц — 5%, 10 кГц — 2,5%), а сумма амплитуды напряжения переменной составляющей и постоянного напряжения — номинального напряжения. Срок службы конденсаторов данного типа — 6000 часов, диапазон рабочих температур от -60 до +85.

Внешний вид некоторых типов конденсаторов К70-6 показан в подборке фото ниже.

Конденсаторы серии ПМ, ПО, ПОВ, ПСО

Пленочные конденсаторы ПМ — Полистирольные Малогабаритные, предназначены для применения в аппаратуре, собранной на транзисторах. Они выпускаются двух видов: ПМ-1 — открытые и ПМ-2 — в герметизированном корпусе.

Конденсатор ПМ-1 состоит из двух полосок алюминиевой фольги, которые служат обкладками, разделенные слоем полистирольной пленки. Обкладки вместе с диэлектриком свернуты в рулон. Выводы от обкладок сделаны из тонких проволочек, заложенных между обкладками и диэлектриком. Концы проволочек, контактирующие с обкладками, сплющены. Этим достигается лучший контакт выводов с обкладками и устраняется возможность повреждения диэлектрика выводами.

Конденсаторы ПМ-1 могут работать продолжительное время при влажности, не превышающей 80%. Диаметр их не более 4, а длина не более 11 мм.

Конденсаторы ПМ-2 изготавливают аналогичным способом, но их заключают в алюминиевый корпус. Его внешний вид такой же, как у конденсаторов БМ, МБМ. Благодаря герметичности конденсаторы ПМ-2 могут работать длительное время в атмосфере с относительной влажностью до 98%. Диаметр корпуса не более 5, а длина не более 12,5 мм. Сопротивление изоляции у них ие менее 50000 Мом.

ПО — Пленочные Открытые. Эти конденсаторы по своей конструкции аналогичны конденсаторам ПМ-1. Диаметр корпуса их в зависимости от емкости равен 12-24 мм при длине 31-49 мм.

ПОВ — Пленочные Открытые Высоковольтные. Эти конденсаторы находят применение в высоковольтных цепях питания кинескопов.

ПСО — Пленочные Стирофлексные Открытые.

Внешний вид некоторых типов конденсаторов ПМ, ПО, ПОВ, ПСО показан в подборке фото ниже.

Конденсаторы серии ФТ, ФГТ-И, К72П

К широко распространённым типам фторопластовых конденсаторов относятся ФТ, ФГТ-И, К72П-2, K72П-6 и некоторые другие.

Конденсаторы ФТ предназначены для работы в цепях постоянного, переменного и пульсирующего тока. Выпускаются незащищенные, цилиндрические с разнонаправленными проволочными (ФТ-1) или лепестковыми (ФТ-2 и ФТ-3) выводами.

Конденсаторы ФГТ-И — фторопластовые, высоковольтные, герметизированные, импульсные. Предназначены для работы в цепях постоянного, переменного, пульсирующего и импульсного тока. Выпускаются в керамическом корпусе, цилиндрической формы с резьбовыми выводами.

Конденсаторы К72П-6: фторопластовые фольговые герметизированные изолированные конденсаторы. Имеют постоянную ёмкость и применяются в цепях переменного, пульсирующего и импульсного тока. Их используют в фильтрах электродвигателей, в передатчиках, при производстве бытовой техники и т.д.

Внешний вид некоторых типов конденсаторов ФТ, ФГТ, К72П показан в подборке фото ниже.

Конденсаторы серии МПО, МПГО, МПГ-П, К73П-2, К76П-1, К76-2

К широко распространённым типам металлопленочных конденсаторов относятся: МПО, МПГО, МПГ-П, К73П-2 и некоторые другие.

МПО — Металлопленочный Однослойный.

МПГО — Металлопленочный Герметизированный, диэлектрик — полистирол, корпус металлический прямоугольной формы.

МПГ-П — Металлопленочный Герметизированный однослойный, диэлектрик — полистирол, корпус металлический прямоугольной формы.

К73П-2 — конденсаторы пленочные полиэтилентерефталатные с металлизированными обкладками, не пропитанные. Выпускаются в цилиндрических (вариант 1) и прямоугольных (вариант 2) корпусах. Предназначены для работы в цепях постоянного, переменного и пульсирующего токов.

Наиболее распространённые типы лакопленочных конденсаторов: К76П-1, К76-2, изготовляют герметическими и уплотненными.

Конденсатор К76П-1 — предназначен для работы в цепях постоянного, переменного и пульсирующего токов. Лакоплёночные конденсаторы имеют наилучшие среди конденсаторов с органическим диэлектриком удельные характеристики.

Внешний вид некоторых типов конденсаторов МПО, МПГО, К73П-2, К76П-1 показан в подборке фото ниже.

Список использованной литературы

  1. Бодиловский В.Г. Справочник молодого радиста. Издание четвертое, переработанное и дополненное. Москва: Издательство «Высшая школа», 1983. — Серия «Профтехобразование».
  2. Конденсаторы. Справочник. Михайлов И.В., Пропошин А.И., 1965 год (Массовая радиобиблиотека №0573).
  3. К70-6
  4. ПСО
  5. МПГО