Флуоресценция родаминов

Итак, родамины — это группа близких по химической структуре флуороновых красителей. Отличительной чертой родаминов является их флуоресценция (т.е. свечение под действием ультрафиолетового излучения, если не вдаваться в физическую суть). Типичными представителями родаминов являются Родамин 6G (родамин Ж, родамин 6Ж) и Родамин С (родамин Б, родамин B).

Родамины растворимы в воде, метаноле, этаноле, изопропаноле, ацетоне, дихлорэтане, ДМСО и пр. При растворении в органических растворителях (например, ДМСО) интенсивность флуоресценции значительно увеличивается.

Благодаря флуоресценции родамины нашли широкое применение в флуоресцентной микроскопии, проточной цитометрии, иммуноферментном анализе, а так же в криминалистике (в виде красителя, наносимого на деньги при даче «взятки» т.к. родамины достаточно плохо смываются с кожи и при этом даже в небольших количествах дают яркую флуоресценцию. Небольшие количества родаминов могут сохраняться на коже до 1-2 недель и при этом давать видимую флуоресценцию).

Для того что бы понаблюдать за флуоресценцией родаминов необходимо растворить в 1 литре воды 0.5-1 гр гидроксида натрия (в слабощелочной среде родамины растворяются лучше т.к. образуется натриевая соль). Далее необходимо включить УФ-подсветку и выключить свет. Теперь необходимо взять всего несколько кристаллов родамина и добавить к полученному раствору. По мере растворения будет наблюдаться яркий светящийся шлейф, что показано в подборке фото и видео ниже.

Вживую это выглядит вот так:

Если же вы в качестве растворителя вы используете органический растворитель (например, ДМСО — можно купить в аптеке. Продаётся в качестве лекарственного средства «Димексид»), то в него гидроксид натрия добавлять не нужно. В органических растворителях родамины растворяются и так неплохо.

По представленным в подборке фото выше хорошо видно, что цвет растворов в проходящем и отраженном свете несколько отличается. Это говорит о том, что раствор в реальности является коллоидным, а не истинным. Впрочем, это справедливо для многих красителей.

А на этом на сегодня всё, с уважением, Андрей Савченко.

Список использованной литературы:

  1. Пара слов о родаминах
  2. Гордон П., Грегори П. Органическая химия красителей: перевод с английского. — Москва: Мир, 1987 г.