Основы противовирусного иммунитета

Добрый день, уважаемые читатели.

Сегодняшняя статья книжной тематики будет посвящена иммунитету. Разговор пойдёт о книге Основы противовирусного иммунитета.

Вообще данной тематикой интересоваться я начал достаточно давно (см. обзор некоторых профильных курсов).  С того момента накопилось достаточно много профильных знаний. Отношение к некоторым моментам (и авторам) на этом фоне было изрядно пересмотрено — в общем, нормальный процесс обучения.

И тут пришла она — пандемия коронавируса. Тут же на этом фоне:

во-первых, активировались все существующие группы мракобесов (аааа, чипируют; аааа, сокращают население; ааааааа, заговор галактического масштаба и т.д и т.п.);

во-вторых, некоторые специалисты, имеющие практически профильное образование, начали на этом фоне говорить и делать весьма странные вещи и противоречить сами себе — будто бы профильное образование на волне паники их соизволило покинуть (тот же Зверев В., утверждающий, что ревакцинироваться Спутником-V скорее всего нельзя т.к. к вектору формируется иммунитет. При этом практически в каждом первом учебнике написано, что стойкий иммунитет к аденовирусам не формируется. А самая ирония в том, что ровно тоже самое написано и в двухтомнике Медицинская микробиология, вирусология, иммунология под его же редакцией, 2019 года выпуска. Откуда выплыл стойкий иммунитет к вектору и принципиальная невозможность ревакцинации не ясно — реально вопрос стоял только в минимальном сроке, через который она будет возможна. И это самый мягкий пример — есть целый вагон намного хуже. С лютым трэшем и угаром).

На фоне происходящего театра абсурда появилась необходимость несколько углубить и обобщить свои знания.

Одним из вариантов было сходить в библиотеку ОмГМУ и взять профильный учебник на время (но такой вариант не годится для постоянного использования).

Другой вариант — купить что-нибудь профильное себе в библиотеку. И с этим есть определённые проблемы — рынок завален всевозможной антипрививочной чушью (типа Червонской, Амантонио и пр.) и книгами со странной мешаниной из фактов и авторских домыслов (типа Супотницкого — у бывших военных с параноидальными наклонностями вообще часто бывает проблема в силу проф.деформации). Что бы найти вменяемый учебник — нужно постараться.

И вот после некоторого поиска мне на глаза попалась рассматриваемая монография. Несмотря на то, что данная монография выпущена издательством ЗооВетКнига всё же основная часть рассматриваемых вопросов сделана с упором на особенности человека, а не других животных (хотя в некоторых главах приведены сравнительные таблицы, позволяющие увидеть сходство и различие иммунных систем разных животных — они есть, несмотря на ооооочень большое сходство).

В данной монографии кратко рассмотрены вирусы позвоночных (таксономия вирусов, химический состав вирусов, структурная организация вирусов, размножение вирусов); ткани, клетки и органы иммунной системы (клетки врождённого иммунитета — моноциты, макрофаги, нейтрофилы, эозинофилы и пр.; клетки приобретённого иммунитета — B и Т-лимфоциты; первичные и вторичные лимфоидные органы); онтогенез иммунной системы; иммуноглобулины (строение, свойства, синтез); система комплимента; главный комплекс гистосовместимости; процесс презентации антигенов; проявление и регуляция иммунного ответа, а также пути преодоления вирусами защитных механизмов иммунитета. В общем, по мне так неплохая монография по тематике вопроса.

В качестве примера страниц данной монографии приведены страницы 96-113.

Для людей, не отягощённых профильным образованием, а так же не особо интересующихся данной тематикой, подобная монография будет не просто ужас-ужас, а ужас в степени ужас т.к. изобилует профессиональной терминологией и биохимией. Мне, в общем-то, разобраться с подобными основами было значительно проще после нескольких профильных курсов.

По мере чтения монографии в голове сложился пазл по многим вопросам — почему именно так протекают некоторые инфекции; как развивается первичный и вторичный иммунный ответ; какие механизмы могут лежать в основе аутоиммунной патологии; как происходит регуляция иммунного ответа в целом и многие подобные (т.е. появилась определённая система знаний)…

Между с тем появилось стойкое (и ооочень непедагогичное желание) настучать отдельным товарисчам парой учебников по голове… …жаль, что данный метод не работает и знаний в голове не добавляет… …очень жаль…

А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!