Время живых машин

Добрый день, уважаемые читатели.

Сегодняшняя статья книжной тематики будет посвящена интересным современным научным направлениям… Разговор пойдёт о книге Сьюзан Хокфилд: Время живых машин. Биологическая революция в технологиях.

Данная книга состоит из 7 глав, каждая из которых посвящена отдельной тематике.

Первая глава кратко рассказывает читателям о том, как автор стала 16-м президентом МТИ (Массачусетского технологического института); об истории сотрудничества МТИ с производственниками, а так же истории развития отдельных инженерно-технических направлений.

Как Вы думаете можно ли, например, вирусы, использовать при производстве и эксплуатации аккумуляторных батарей для тех или иных целей? Можно ли при помощи вирусов сформировать анод и катод аккумулятора с характеристиками, превосходящими существующие аналоги? — на оба этих вопроса ответ Да и именно об этом пойдёт речь во второй главе книги.

Третья глава посвящена новым подходам к очистке воды и построению мембран с избирательной проницаемостью. Как известно, очень многие сугубо технические идеи были фактически подсмотрены у природы при изучении тех или иных организмов — животных, растений, бактерий, водорослей и т.д. и т.п. Примерно так же произошло и в этот раз… В один прекрасный момент к учёным пришла мысль: а почему бы не использовать для этих целей то, что природа уже давно изобрела, что достаточно успешно функционирует в живых клетках и при этом специально под это заточено? …да, разговор идёт об аквапоринах — белках, формирующих специализированные поры в мембранах клеток. Действительно гениальная идея и крайне интересно сможет ли технология выйти на рынок после всех необходимых доработок.

Четвёртая глава посвящена раку, а точнее использованию специализированных наночастиц для диагностики и борьбы с раком. На данный момент достаточно перспективная и бурно развивающаяся область научных знаний. Именно из этой главы приведены страницы, прикреплённые к статье, в качестве примера.

Пятая глава в общем и целом посвящена бионике. Главным действующим лицом, конечно же, является Хью Герр.

Шестая и седьмая главы посвящены новым методикам повышения урожайности в области сельского хозяйства — генетически модифицированным организмам (ГМО), а также фенотипированию растений в целях поиска необходимых свойств на основе фотофиксации в различных диапазонах волн различных характеристик растения (в автоматизированном режиме с последующей обработкой больших массивов данных специализированным ПО). Второй подход, фактически, является возвращением к классическим подходам селекции, но в совершенно других масштабах.

В общем и целом книга получилась достаточно интересной и её можно рекомендовать всем тем, кто интересуется достижениями науки в различных областях.

Пара слов об авторе:

Сьюзан Хокфилд — американский учёный, 16-й президент Массачусетского технологического института (2004—2012), ныне эмерит и профессор, ранее профессор Йельского университета (1994—2004), его проректор и декан.

Окончила Рочестерский университет (бакалавр биологии, 1973). Степень доктора философии по анатомии (и нейронауке) получила в 1979 году в школе медицины Джорджтаунского университета. В 1980—1985 гг. сотрудница Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор. В 1985—2004 годах работала в Йельском университете, где первоначально до 1994 года работала в секции нейробиологии школы медицины, с 1994 года профессор кафедры нейробиологии той же школы, а также в 1998—2002 гг. декан, с 2001 г., профессор нейробиологии имени У. Э. Гилберта, в 2003—2004 гг. проректор Йеля.

Удостоена почётной степени магистра Йеля (1994) и медали Шеффилда этого университета (2004). Почётный доктор Университета Цинхуа (Китай, 2006), Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор (2006), Брауновского университета (2006), Нью-Йоркского университета (2009), Эдинбургского университета (Шотландия, 2009), университета Пьера и Марии Кюри (Франция, 2010), Рочестерского университета (2013), медицинской школы Массачусетского университета (2013), Университета Дьюка (2014).

 

А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!