Опыты с бриллиантовым зелёным

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о различных интересных опытах, которые можно провести с бриллиантовым зелёным.

Итак, бриллиантовый зелёный — это синтетический анилиновый краситель трифенилметанового ряда. Я думаю всем вам хорошо известно данное соединение? А вы точно знаете как оно выглядит в реальности?

Согласно литературным данным бриллиантовый зелёный — это зелёные кристаллы с золотистым блеском. Выпускается бриллиантовый зелёный в 3-х формах: в виде оксалата (как раз та самая привычная нам зелёнка), в виде сульфата и в виде основания. Внешний вид кристаллов оксалата бриллиантового зелёного представлен на фото ниже.

Внешний вид кристаллов оксалата бриллиантового зелёного

Теперь о цвете раствора. В большой медицинской энциклопедии написано, что водный раствор бриллиантового зелёного имеет интенсивно зелёный цвет. С одной стороны это так, а с другой — совсем не так. Дело в том, что бриллиантовый зелёный в форме оксалата проявляет свойства индикатора pH. Самое интересное, но в нейтральной среде его цвет вовсе не ярко-зелёный, а цвета морской волны (т.е. сине-зелёный фактически. см. подборку фото ниже. Фото не совсем точно передаёт цвет — в реальности он чуть более зеленоватый).

В щелочной среде цвет становится интенсивно синим (самый левый образец на фото с образцами в ряд см. на фото ниже). А вот в кислой среде (но далеко не всех кислот) цвет раствора, действительно, ярко-зелёный. Что бы это увидеть достаточно добавить в раствор небольшое количество лимонной или винной кислоты — раствор окрасится в соответствующий цвет.

Цвет раствора бриллиантового зелёного в кислой среде лимонной кислоты

Из оксалата достаточно легко получить сульфат — достаточно прилить к раствору небольшое количество серной кислоты (кислотного аккумуляторного электролита — это раствор серной кислоты). А вот сульфат бриллиантового зелёного проявляет свойства индикатора pH совсем по другому. Изменение окраски происходит в диапазоне от 0.1 до примерно 2.6 от яркого жёлто-оранжевого до зелёного. Если и дальше повышать pH, то цвет достаточно резко изменится на интенсивно-синий, что показано в подборке фото ниже.

Если же прилить к оксалату бриллиантового зелёного азотной кислоты, то раствор так же изменит цвет на жёлто-оранжевый или даже ближе к оранжево-красному (в зависимости от концентрации бриллиантового зелёного. Самый правый образец на фото ниже).

Ну а если же к раствору оксалата добавить гидроксида натрия, то в осадок выпадет само основание зелёного цвета.

Цвет раствора бриллиантового зелёного в различных средах

В целом растворы бриллиантового зелёного в кислой среде достаточно неустойчивы — полное обесцвечивание происходит буквально за несколько десятков минут.

Цвет раствора бриллиантового зелёного в различных средах

Впрочем, раствор аммиака так же достаточно быстро и эффектно обесцвечивает данный краситель.

Для проведения опыта необходимо несколько кристаллов оксалата бриллиантового зелёного растворить в тёплой воде (либо воспользоваться аптечным спиртовым раствором). Если после этого к полученному раствору приливать понемногу 10-25% (можно и меньше, но приливать придётся тогда больше) раствор гидроксида аммония (нашатырного спирта), то раствор бриллиантового зелёного обесцвечивается. Если в раствор добавить уксусной кислоты, то раствор вновь приобретёт яркую сине-зелёную окраску. Данный опыт показан на видео ниже.

Растворение кристаллов оксалата в кислой среде лимонной кислоты показано на видео ниже. По видео хорошо видно, что растворение идёт достаточно медленно несмотря на то, что раствор теплый.

Вот такое интересное вещество бриллиантовый зелёный.

А на этом на сегодня всё, с уважением, Андрей Савченко.

Список использованной литературы:

  1. Такой разный «Бриллиантовый зелёный»
  2. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV издание
  3. Кнунянц И.Л. Краткая химическая энциклопедия. Том 1. — М.: Советская энциклопедия, 1961 г.