Подборка книг о раке. Часть 1

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодняшняя статья книжной тематики будет посвящена онкологическим заболеваниям — их сути и борьбе с ними.

1. Итак, первая книга называется Служа другим. История врача-онколога, ставшего пациентом (авторы: Андрей и Анна Павленко).

В марте 2018 года врач-онколог Андрей Павленко узнал о том, что у него рак желудка третьей стадии. Тот, с кем он боролся много лет изо дня в день, спасая пациентов, тот, кого он отлично знал в лицо, постучался к нему самому… Вместе с благотворительным порталом Такие дела  Андрей запустил проект Жизнь человека, где на протяжении года рассказывал историю своей болезни, своём самочувствии и терапии. Андрей рассказывал всё так, как есть на самом деле — подробно, спокойно, одновременно со стороны и врача и пациента. 5 января 2020 года Андрея не стало…

Итоговым результатом стало написание данной книги (к сожалению, Андрей сам не успел её закончить. Книга была окончена и напечатана благодаря жене Анне), запуск школы практической онкологии имени Андрея Павленко, а также учреждение гранта имени Андрея Павленко (грант учрежден для финансирования информационных проектов, а также проектов, оказывающих психологическую поддержку онкологическим пациентам во всем русскоязычном Интернете).

Книга будет однозначно полезна всем тем, кто уже борется с онкологическим заболеванием в качестве общего практического путеводителя; будет полезна тем, кто ухаживает за подобным больным; будет полезна студентам профильных специальностей (т.к. позволяет немного иначе взглянуть на ситуацию); и, конечно, будет полезна всем интересующимся данной тематикой.

2. Вторая книга называется Кривое зеркало жизни. Главные мифы о раке, и что современная наука думает о них (автор: Мария Кондратова)

Вообще рецензию на данную книгу можно было бы выразить всего одним предложением примерно такого содержания: «Огоооо, у нас в русскоязычном сегменте наконец-то появилась хоть одна вменяемая научно-популярная книга про рак!»… и на этом закончить…

Да, действительно, книга получилась в целом достаточно неплохой, но, она не совсем для начинающих — для комфортного чтения необходимо помнить хотя бы школьный курс биологии, а в частности генетики. Я рекомендую данную книгу прочитать всем и каждому (хотя бы для того, что бы в общем виде быть в курсе что такое рак, какие бывают механизмы его возникновения, какие препараты используются при терапии рака, какие опасные для жизни и здоровья существуют мифы о лечении рака, а также какие интересные научные направления активно развиваются в этой области).

Кроме того, я крайне рекомендую почитать дополнительный материал, рекомендованный в конце каждой главы (хотя бы на русскоязычных сайтах… …хотя бы на Биомолекуле)… В качестве примера страниц к данной статье прикреплены страницы 94-101.

Пара слов об авторе:

Мария Кондратова — кандидат биологических наук, окончила Харьковский национальный университет по специальности «биохимия», научную карьеру начала в Институте белка РАН в Пущино. В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию по структурной биологии. С 2014 года работает в Институте Кюри (Париж, Франция) — одном из крупнейших европейских научных центров изучения онкологии. Область научных интересов в настоящее время молекулярная онкология и иммунология.

А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!