Эгоистичный ген
Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодняшняя статья книжной тематики будет посвящена эволюции. В статье я хотел бы познакомить вас с книгой Ричарда Докинза: Эгоистичный ген.
Как я понимаю, текущее издание книги является третьим по счёту. Первое издание было в 1976 году, второе издание в 1989 году, третье издание (текущее) в 2006 году. Несмотря на столь почтенный для научно-популярной литературы возраст, данная книга до сих пор актуальна по всем основным моментам.
Первые главы книги являются вводными и рассказывают читателям о том как могла зародиться жизнь на нашей планете; как она развивалась в те далёкие времена; мог ли в подобных условиях появиться мир РНК/ДНК; какие существуют основные теории в эволюционной биологии; что такое ген (и другие связанные с ним понятия) и как может происходить отбор на разных уровнях организации (и происходит ли он вообще на разных уровнях)…
Последующие главы книги преимущественно посвящены разбору такой концепции как ЭСС и её практических приложений (эволюционно стабильной стратегии) на различных примерах. В данных главах приводится достаточно много интересных размышлений и примеров в т.ч. из теории игр. Некоторые моменты, связанные с вычислением и приведением вероятностей могут показаться скучными и занудными, но в то же время это позволяет достаточно наглядно продемонстрировать задуманную идею. Кроме того в данных главах рассматриваются различные виды поведения как раз через призму ЭСС (например, альтруизм или агрессия; разногласия между матерью и ребёнком; разногласия между полами и пр. на примере различных живых организмов).
Отдельная глава книги посвящена… …отдельная глава книги посвящена… …посвящена мемам! Смысл в том, что эволюционировать могут не только сами организмы (в частности — человек), но и, например, какие-то идеи, язык и вообще культура в целом (и всякие подобные вещи). Причем эволюция языка происходит достаточно быстро — во много раз быстрее самого человека. Посудите сами, за последние лет 100-150 человек на генетическом уровне не особо-то и изменился (ведь изменения приходят с поколениями), а вот язык изменился существенно, как и культура. До того существенно, что некоторые люди, говорящие на одном языке (если бы они могли сегодня встретиться), просто не смогли бы понять друг друга. Суть в том, что несмотря на кажущиеся отличия между эволюцией живого организма и эволюцией мемов, на самом деле механизмы в основе лежат одни и те же… да, они реализуются совершенно по разному, действуют на разном уровне и пр, но сути это не меняет…
Заключительная глава книги, фактически, является уменьшенным вариантом второй книги Докинза — Расширенный фенотип. В исходном издании данная глава отсутствовала и была дописана и помещена в оригинальное издание значительно позже. Суть главы заключается в том, что действие генов — это не только сам организм (т.е. реализация генотипа в фенотипе), а нечто большее — это в т.ч. некоторые изменения, вносимые данным организмом в окружающую среду или влияние на другие организмы т.е. выжили и смогли размножиться те гены, которые либо приспособились под условия окружающей среды, либо приспособили окружающую среду под себя. И вот эти изменения автор предлагает рассматривать как часть реализации генотипа в фенотипе. Кстати, очень даже интересная идея (и ей, как я уже писал выше, посвящена отдельная книга — Расширенный фенотип).
Сама по себе книга заканчивается достаточно объемным примечанием (практически на 100 страниц). Фактически данное примечание является ответом на критику тех или иных моментов данной книги. Самое интересное, что достаточно большая часть замечаний связана со слишком буквальным пониманием написанного (и подобные замечания мне всегда казались немного странными), но часть замечаний сделана вполне по существу.
Таким образом я рекомендую прочесть данную книгу всем тем, кто интересуется вопросами эволюции и всем, что с ней вообще связано. Да, некоторые отдельные моменты и взгляды несколько устарели на данный момент, но в целом книга до сих пор актуальна и интересна!
В качестве примера страниц к данной статье прикреплены страницы 60-77.










Пара слов об авторе:
Ричард Докинз — английский этолог, эволюционный биолог, учёный и популяризатор науки. Заслуженный сотрудник Нью-колледжа. С 1995 по 2008 год работал профессором Оксфордского университета в составе Саймонского профессората популяризации науки.
А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!