О хирургии. Часть 1
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодняшняя статья книжной тематике будет посвящена паре научно-популярных книг о хирургии.
1. Итак, первая книга называется Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии (автор: Генри Марш). Данная книга представляет собой, прежде всего, рассказ о людях, взаимодействии врача и пациента, а также общей ситуации в этой области через призму богатого профессионального и жизненного опыта, а так же отдельных клинических случаев из практики автора.
Кстати, Генри Марш многократно был с визитами на Украине. С одной стороны впервые, фактически 30 лет назад, туда он попал не совсем в то время и в то место — на тот момент многие профильные институты успели крайне сильно деградировать, куча неплохих специалистов уволилась и уехала работать за рубеж (прошли первые пару волн массового сокращения)… …в общем и целом всё направление, несмотря на патриотичные бравады было в упадке (и это отлично показано в соответствующей главе. Именно кусочек из неё приведён в качестве примера страниц книги в подборке фото ниже)… …шел 1992 год… С другой стороны, именно этот визит многое изменил в его жизни и способствовал появлению Международного центра нейрохирургии. И именно по этой истории чуть позже (в 2007 году) BBC был снят документальный фильм The English Surgeon.
В общем и целом достаточно интересная книга, если откинуть отдельные однобокие суждения о всём периоде СССР по небольшому периоду развальных лет (т.к. можно привести множество других примеров, как с территории бывшего СССР так и с территории США/Великобритании, которые говорят о том, что ситуация в реальности «немножко» так сложнее, чем описывает автор в книге. Ну да ладно — это на самом деле мелочь и личное мнение автора в какой-то мере. Это совершенно не делает книгу хуже). Я думаю книга будет полезна всем тем, кто интересуется подобной тематикой.
2. Вторая книга называется Компас сердца. История о том, как обычный мальчик стал великим хирургом, разгадав тайны мозга и секреты сердца (автор: Джеймс Доти).
Данная книга рассказывает о жизни и профессиональном становлении профессора нейрохирургии — Джеймса Доти. Отличительной чертой книги является то, что в ней Вы практически не встретите (в отличии от предыдущих описанных книг) описания клинических случаев — вся книга посвящена именно тому, как автор стал самим собой, чего достиг, что стало отправной точкой, какой ценой, а так же что он переосмыслил за прошедшие годы…
Одним из главных переломных моментов в жизни автора стало знакомство с Рут в «лавке чудес». Именно она научила в последствии автора некоторым приёмам, практикуемым в восточной философии (например, медитации), что позволило в дальнейшем научиться многому и многого достичь. Для автора это стало переломным моментом (такие переломные моменты у каждого свои) т.к. он рос в бедном районе, в неблагополучной семье и просто напросто не видел даже какого-то выхода из сложившейся ситуации (ситуация классическая)… Подобные практики помогли ему абстрагироваться от происходящего и выстроить дальнейший план действий, научиться контролировать себя.
И это сказалось на всей дальнейшей жизни автора… Кроме того, всё описание жизни в книге строится именно через призму восточной философии (её количество просто зашкаливает). Несмотря на присутствие отдельных интересных методик и практик (вполне обоснованных с точки зрения медицины), неплохих гуманистических целей в целом лично мне не нравится сугубо антураж в котором это представляется (это относится, в принципе, ко всей религиозной философии). В связи с этим книга получилась достаточно спорной и неоднозначной. С одной стороны автор рассказывает о своей жизни, а с другой — явный перебор с философией (а местами откровенной пропагандой). В связи с этим книга тянет где-то на 3.5 из 5 (но это сугубо моё мнение)
В качестве примера страниц из книги приведены страницы 174-181.
А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!