Про иммунитет. Часть 1

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодняшний пост книжной тематики будет посвящен научно-популярной литературе из области аллергологии и иммунологии.

1. Итак, первая книга называется Эпидемия стерильности. Новый подход к пониманию аллергических и аутоиммунных заболеваний (автор: Мойзес Веласкес-Манофф).

Вообще описание данной книги можно было бы уместить всего в одну строчку для тех, кто интересуется подобной научно-популярной литературой: «книга посвящена гигиенической гипотезе и её приложениям» (хотя сам термин не совсем верно и точно отражает суть т.к. к личной гигиене имеет несколько опосредованное отношение).

Если посмотреть на статистику распространённости (выявляемости) аллергических и аутоиммунных заболеваний, то можно отлично увидеть, что появление и бурный рост некоторых из них произошел достаточно недавно по историческим меркам. Некоторые звоночки были уже 100-150 лет назад, но в последние 30-50 лет стал наблюдаться более значительный рост. Несомненно часть данного роста обеспечивается за счет появления более совершенных методов лабораторной диагностики и т.д. — наука ведь не стоит на месте и за последние 20-30 лет сделала огромный рывок и скачет семимильными шагами.

Но часть случаев объяснить подобным не представляется возможным… Так в чем же причина? Может быть в некоторых паразитах/возбудителях инфекций/микробах (а точнее отсутствии контакта с таковыми)? В этом всём есть определённое рациональное звено… Посудите сами: мы, люди, на достаточно большом эволюционном промежутке развивались и тесно контактировали с целым рядом патогенов. Часть из них вызывала у нас всевозможные заболевания. При этом наша иммунная система так же активно продолжала развиваться и приспосабливаться к этому миру — кто не смог приспособиться и получить определённую устойчивость к множеству патогенов банально вымерли (в реальности, конечно, взаимоотношения много сложнее)…

А теперь представьте следующую картину — достаточно быстро (в эволюционном масштабе времени) оооочень большая часть регулярных патогенов исчезает (в связи с улучшением санитарных условий, появлением некоторых лекарственных средств, повальным увлечением дезинфекцией там, где от этого нет никакой пользы и т.д. и т.п.), а чувствительная и агрессивная иммунная система остаётся… …иммунная система, закалённая годами коэволюции… …и ко всему прочему в довесок ещё и ощутимо изменяется наш внутренний микробиом в связи с изменившимися условиями (в т.ч. изменением рациона питания). Все это наталкивает на достаточно интересные мысли. И это всё является одной из сторон «гигиенической гипотезы».

В общем и целом получилась достаточно интересная книга по данной тематике. Но не торопитесь при чтении делать поспешные выводы — дочитайте до конца. Всё не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Во многом учёным в будущем ещё только предстоит разобраться, хотя и есть отдельные обнадёживающие результаты. И да, НЕ НУЖНО повторять эксперименты на себе.

В качестве примера страниц книги к данной статье прикреплены страницы 134-141.

2. Вторая книга называется Аллергия и как с ней жить. Руководство для всей семьи (автор: Ольга Жоголева).

Фактически данная книга является кратким научно-популярным введением в иммунологию для широкого круга читателей. На протяжении глав книги автор рассказывает о том, что такое аллергия, почему она развивается, что из себя представляют аллергены, какого типа бывают аллергические реакции, когда применяются диеты у аллергиков, как осуществляется поиск того самого аллергена, как должно быть построено лечение в том или ином случае и т.д. и т.п.

Отдельная глава книги (глава 13) посвящена разбору самых распространённых в аллергологии мифов. Самое интересное, но на этом описание книги можно и закончить. Кстати, книга отчасти пересекается с первой описанной книгой

В качестве примера страниц книги к статье прикреплены страницы 136-143.

Пара слов об авторах:

Мойзес Веласкес-Манофф — научный писатель, журналист, публиковавшийся в том числе в The New York Times Magazine и The Chicago Tribune.

Ольга Жоголева — кандидат медицинских наук, главный врач, аллерголог-иммунолог в Everyday Clinic.

А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!