Подборка курсов о наноматериалах в ИТМО
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим об интересных курсах по наноматериалам, организованных университетом ИТМО.
1. Первый курс — Нанокомпозиты для фотоники — в общем виде рассказывает об основах физики, химии и технологии наноматериалов (что такое наноматериалы, общая классификация наноматериалов, размерные эффекты в наноматериалах); способах получения и стабилизации наночастиц; используемых методах спектроскопии, их преимуществах и недостатках (УФ и видимая спектроскопия, ИК спектроскопия, спектроскопия рамановского рассеяния, люминесцентный анализ); методах микроскопии (электронная, оптическая, сканирующая зондовая); фотоотверждаемых материалах и механизмах их полимеризации; фотонных кристаллах.
В общем и целом данный курс выглядит как неплохой вводный курс, но несмотря на это к курсу есть несколько замечаний (которые, надеюсь, всё же справили при последующих запусках курса):
I. В промежуточной аттестации некоторые варианты ответов на вопрос повторялись 2 раза. При этом в вопросах необходимо было выбрать все правильные ответы. Осталось не ясным каким образом учитываются повторяющиеся ответы. Нужно ли было выбирать оба дублирующихся ответа или достаточно было выбрать только один (любой из повторяющихся?).
II. В некоторых вопросах попадались опечатки, а так же повторы одних и тех же слов. Было впечатление, что вопросы/ответы правили в текстовом редакторе, а потом без вычитки копировали на сайт.
III. В самом начале промежуточной аттестации есть вопрос с необходимостью указания коллоидных растворов (там как раз кровь приведена 2 раза).
В качестве ответов предлагается табачный дым, раствор соли, и 2 раза кровь. При этом ответ табачный дым + 2 варианта с кровью в качестве верного не принимается. Какая соль имеется ввиду? Если поваренная и водный раствор, то это истинный раствор. А все остальное коллоидные. Несмотря на то, что кровь — полидисперсная система (суспензия эритроцитов в плазме + коллоидный раствор белков + истинный раствор солей). Достаточно неоднозначный вопрос на самом деле. Впрочем, ответа на него так и не было получено.
IV. Было пару вопросов в контрольных тестах с двумя одинаковыми ответами. При этом один из «правильных» ответов был неверным…
V. В контрольном тесте к 10-й лекции потерялась часть вопроса. При этом я задавал этот вопрос на форуме поддержки. Ответа на него я так и не получил, но при этом по итогу он был засчитан в приложении к сертификату как не верный (ну да, я же ответа на него не дал т.к. физически не мог этого сделать). Несмотря на то, что данный вопрос никак не повлиял на итоговую оценку и практически не повлиял на баллы всё же неприятный осадок от подобного отношения к курсу остался…




2. Второй курс — Наноматериалы в биотехнологии и биоинженерии — в общем виде рассказывает о том, какие нанообъекты применяются в биомедицине и фармакологии; подробно рассматриваются коллоидные кластеры и наноструктуры (микроэмульсии, микрореакторы, наносуспензии, жидкие кристаллы); природные нанообъекты; природные нанокристаллы (цеолиты, наноглины, гидроксиапатиты, нанокристаллическая целлюлоза); рассматриваются методы исследования наноструктурных материалов (микроскопия, дифракционные методы исследования, оптическая спектроскопия, термические методы анализа, физико-механические методы анализа и пр.); применение полимерных материалов в биотехнологии и биомедицине (биосовместимость, биоразлагаемые полимеры, резорбируемость материалов, тканевая инженерия и т.д.).
В общем и целом данный курс так же можно считать неплохим вводным курсом, но и к нему у меня есть несколько мелких замечаний (которые я надеюсь, так же, были исправлены при дальнейших перезапусках курса):
I. Авторы курса почему-то считают, что магнетосопротивление (магниторезистивный эффект) — это исключительно увеличение электрической проводимости (уменьшение сопротивления) в магнитном поле. Строго это не так. Сопротивление может как увеличиваться, так и уменьшаться. Это зависит от выбранного материала, его структуры, ориентации поля относительно материала и т.д. и т.п. В связи с этим всё же корректнее говорить просто об изменении сопротивления (проводимости) под действием магнитного поля. Впрочем, никакой реакции на замечание на форуме не последовало.
II. В 6 и 7 лекции либо перепутаны между собой проверочные вопросы либо между собой перепутаны части лекций. Реально основная часть вопросов 6-й лекции раскрывается в 7-й, а часть вопросов 7-й раскрывается в 6-й.
III. В первой части 3-й лекции в качестве верных ответов были неполные ответы, хотя была возможность выбрать полный ответ. Вопрос касался аэрозолей. Варианты ответов в дальнейшем были скорректированы, но узнал я об этом случайно т.к. никакой реакции на форуме не последовало.




И общее замечание относительно обоих курсов: на главной странице курсов указано, что при выполнении условий и достижении не менее 80% общего рейтинга возможно получение сертификата еНано — да, это действительно так. Но что бы их получить пришлось обратиться напрямую к автору курса . Вопрос был решён достаточно быстро.
Записаться на курсы на площадке и прослушать все лекции можно совершенно бесплатно. После окончания семестра все лекции останутся доступны вам в личном кабинете и вы всегда сможете к ним вернуться и пересмотреть необходимый материал.
Материал лекций обычно разбит на несколько частей. После каждой части расположен тест для самоконтроля по пройденному материалу.
По каждому из курсов есть возможность получить сертификат, но придётся оплатить итоговую аттестацию, а так же дополнительно выполнить задания, итоговый тест по курсу, итоговую аттестацию. После успешного прохождения курса будет сформирован сертификат в электронном и/или бумажном виде (смотря что вы выбирали перед регистрацией на итоговую аттестацию — электронный формируется всегда при успешном прохождении аттестации). Но ещё раз повторюсь — весь материал лекций вам будет доступен совершенно бесплатно и неограниченно по времени!
А на этом на сегодня всё, с уважением, Андрей Савченко.