Яды: вокруг и внутри: путеводитель по самым опасным веществам на планете

Добрый день, уважаемые читатели.  Сегодняшняя статья книжной тематики будет посвящёна книге Сакины Зейналовой Яды: вокруг и внутри: Путеводитель по самым опасным веществам на планете.

Но прежде чем рассказать про книгу небольшая предыстория (те кто смотрел УПМ-Z её знают). Итак, первоначально с автором данной книги я познакомился как раз перед форумом Учёные против мифов Z, на котором Сакина выступала с докладом Вредный пластик? Откровения химика-полимерщика. Несмотря на некоторые проблемы с оборудованием и трансляцией (было жарко — оборудование перегревалось) аудитория тепло приняла лектора и адекватно отнеслась ко временным трудностям.

Вообще подобной тематикой я интересуюсь достаточно давно и могу точно сказать, что по тематике вопроса, кроме лекций Алексея Водовозова и пары МФК (межфакультетских учебных курсов) в МГУ в русскоязычном сегменте больше нет научно-популярного контента по данной тематике (всё остальное — это сугубо профессиональная литература или профильные лекции). На момент проведения УПМ-Z на личной странице ВК у Сакины уже был открыт сбор на выпуск данной книги. И это был шанс. Я подумал: а почему бы не попробовать немного ускорить данный процесс и не рассказать об этом аудитории. Эта затея казалась вполне реальной, особенно с учетом того, как аудитория приняла лектора. И это сработало!

Тут необходимо поблагодарить всех тех, кто откликнулся на предложение помочь лектору выпустить книгу. Так же необходимо поблагодарить модераторов трансляции, которые меня после этого не забанили. Тот факт, что люди откликнулись в очередной раз показывает уровень доверия аудитории к организаторам форума относительно контента, качества отбора лекторов и уровня организации в целом. С того момента прошло полтора года и вот я держу в руках книгу с автографом и одну из иллюстраций к книге, чему очень даже рад. Я рад и тому, что у Сакины всё получилось.

Итак, сама же книга выпущена в твердой обложке хлорного цвета. Сочетание матового фона хлорного цвета с основным изображением даёт хороший контраст.

Основная часть книги состоит из 4 разделов: ядовитые растения (борщевик, белладонна, аконит, клещевина и пр.), ядовитые высшие грибы и токсины микроорганизмов (мухомор красный, сатанинский гриб, спорынья, ботулотоксины и пр.), ядовитые животные (толстый лори, рыба фугу, морская оса, жёлтый скорпион и пр.), яды неживой природы (ртуть, мышьяк, фосфин, хлор и пр.).

Каждый раздел начинается с индивидуального иллюстрированного тематического разворота и краткого введения. Отдельные главы, посвящённые тому или иному животному, растению или веществу в среднем занимают 2-3 листа (включая одну страницу с тематическим изображением).

В общем и целом материал изложен достаточно просто и понятно, что будет большим плюсом для людей, не отягощённых околобиологическим или околомедицинским образованием — т.е. книга рассчитана на неподготовленного читателя, интересующегося данной тематикой.

Единственным спорным на мой взгляд моментом книги является упоминание соединений группы Новичок в главе про ФОВ/БОВ (особенно в связи с известными недавними событиями) т.к. процентов 80 примерно информации, находящейся в открытом доступе фактически является спекуляцией на горячей теме (и многие этим в итоге воспользовались). Очень много вопросов вызывает и клиническая картина некоторых «отравленных», и применённая терапия и реабилитация, и отсутствие сопутствующих жертв (как при отравлении Кивелиди, например) и разнящиеся данные о токсичности (от информации, что вся группа в 5-10 раз токсичнее VX до того, что токсичность в районе 0.7-0.8 от VX) и пр. Ооооочень много вопросов, на которые нет ответов (и никогда не будет, скорее всего). А после чтения профильного учебника «Военная токсикология» под редакцией Б.А. Курляндского вопросов стало ещё больше… В общем, как я уже написал выше — я бы не стал включать подобную информацию в научно-популярное издание.

Во всём остальном книга получилась замечательной. В качестве примера страниц данной книги к статье прикреплены страницы 194-205.

Таким образом я рекомендую данную книгу всем тем, кого интересует данная тематика.

Кстати говоря, данная книга ещё уникальна тем, что автор текста и иллюстраций — это один и тот же человек

А на этом на сегодня всё. Спасибо что дочитали до конца!