Вторая жизнь компьютерного БП

Добрый день, уважаемые радиолюбители. Не так давно проводя уборку в гараже наткнулся на старый компьютерный БП. Для современных компьютеров он уже слабоват, а выкидывать было жалко. Тогда и родилась идея создания на его основе мощного источника питания для испытания различных радиолюбительских конструкций. В интернете много информации по переделке той или иной модели компьютерных блоков питания под регулируемые лабораторные источники или под другие цели. Решил и я попробовать сделать что-то подобное, тем более срочно требовался мощный источник питания.

После измерения радиолюбительским осциллографом «Сага» выходных пульсаций было выявлено, что компьютерный БП на выходе даёт высокий уровень высокочастотных помех. Тогда было принято решение ограничиться минимальной переделкой самого БП, а регулировку выходного напряжения выполнить по классической схеме. Это связано с тем, что для сглаживания данных помех нужна батарея конденсаторов разной ёмкости (т.к. переделывать встроенные фильтры на хорошие LC не было времени), а общая суммарная ёмкость получается большой. (т.е. при маленькой нагрузке конденсаторы будут долго разряжаться и изменение выходного напряжения будет запаздывать за непосредственной регулировкой движком переменного резистора при переделке только фильтров самого компьютерного БП).

Итак, то что у меня получилось я сегодня Вам и хочу предложить. Начнём с переделки самого БП.

Схема электрическая принципиальная переделки БП

На фото выше приведёна схема электрическая принципиальная уже готового источника питания с переделанным БП. Разберём всё по пунктам на модели переделанного мной БП (Модель указана на схеме).

  1. Выпаиваем из БП все лишние провода, оставляем только нужную нам шину 12 Вольт и 5 Вольт.
  2. Замыкаем на землю провод запуска БП. На плате он подписан «pc on» и выведен зелёным проводом.
  3. Так как импульсный БП нельзя включать без нагрузки (это касается многих старых моделей. К новым моделям это практически не относится), то на шину 5 вольт следует подключить нагрузку 0.2-0.5 А. Для этого я использовал 2 параллельно соединённых резистора 22 Ом 10 Ватт.
  4. Далее увеличиваем конденсаторы на входе БП после диодного моста с 330 мкФ 200 Вольт до 1000 мкФ на напряжение не менее 200 Вольт.
  5. Устанавливаем дополнительные вентилятор на крышку БП, так, что бы он нагнетал воздух внутрь БП и соединяем его параллельно встроенному вентилятору.

На этом переделку самого БП можно считать оконченной. После этого его можно смело включать, не опасаясь выхода из строя и проверять на нагрузку.

Если БП запускается и держит нагрузку добавляем блок конденсаторов С1-С13, а так же классическую схему регулирования напряжения на основе составного транзистора VT1-VT2.

По постоянному току конденсаторы включены параллельно и их ёмкость складывается, а значит суммарная ёмкость получается большой, что способствует хорошей работе БП на динамическую нагрузку.

По переменному же току конденсаторы так же соединены параллельно, но переменное напряжение более низкой частоты лучше проходит через конденсатор большей ёмкости и сглаживается, а напряжение более высокой частоты через конденсатор меньшей ёмкости. Этим и обусловлено соединение в батарею конденсаторов разной ёмкости. После установки данного блока конденсаторов высокочастотные помехи БП значительно уменьшились до уровня пригодного для испытания большинства радиолюбительских конструкций.

Готовый блок конденсаторов и схема регулирования в сборе приведена в подборке фото в конце данной статьи.

Светодиоды HL1-HL3 являются индикатором напряжения на составном транзисторе, а так же выполняют роль дополнительной подсветки. Индикатор La1 является индикатором включения питания.

Амперметр подойдёт любой на ток полного отклонения 10-12 А, включается последовательно с любой из выходных клем (на схеме не указан).

Выключатель S1 любой на ток более 2-3 А.

Все остальные используемые детали указаны на схеме.

Основным преимуществом данного источника питания является простота его изготовления, кроме того он не нуждается в налаживании и начинает работать сразу после включения. При нагрузке 10 Ампер напряжение не падает ниже 9 вольт, чего для большинства конструкций вполне достаточно.

Данный источник питания, конечно, очень далёк от идеала, но при необходимости срочного изготовления мощного регулируемого источника питания для испытания радиолюбительских конструкций так поступить вполне уместно — главное учесть максимальную мощность, рассеиваемую на транзисторах регулятора напряжения при минимальном выходном напряжении (например, при коротком замыкании на выходе, входном напряжении регулятора 12 Вольт и токе потребления 10 Ампер на транзисторах регулятора будет рассеиваться мощность не менее 120 Вт. При выходном напряжении 2 Вольта и токе 10 ампер — не менее 100 Вт и т.д.).

В подборке фото ниже представлены фото со сборки и испытания описанного выше блока питания.

На этом на сегодня у меня всё. С уважением, Sobiratel_sxem.

P.S. Обновление на 17.03.2020: Данный источник питания собирался мной примерно в 2009/2010 году. На тот момент я учился либо ещё в школе, либо только поступил на первый курс ОмГТУ. Тем не менее, именно эту конструкцию очень часто любят припоминать мне некоторые радиолюбители до сих пор по двум причинам.

Во-первых, исходная схема содержала опечатку, за что я искренне перед всеми извиняюсь. Опечатка была исправлена при переносе статьи на сайт.

Во-вторых, некоторые радиолюбители почему-то искренне убеждены, что человек сразу рождается профессионалом и его навыки и практический опыт с годами при этом совершенно не меняются (судя по всему)… …и при этом они совершенно не учитывают когда, для каких целей и при каких обстоятельствах собиралась та или иная конструкция… …достаточно странная точка зрения… …ну да ладно, пусть этот момент останется на их совести…