Флуоресценция куркумина

Добрый день, уважаемые читатели. Продолжая разговор об опытах, которые можно повторить в домашних условиях, поговорим о куркумине.

Итак, куркумин — это основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы. Именно благодаря куркуминоидам он (корень) имеет характерный желто-оранжевый цвет. С химической точки зрения это диферулоилметан.

В пищевой промышленности куркумин используется в качестве пищевого красителя (пищевая добавка Е100 в смеси с остальными куркуминоидами и пищевая добавка Е100i — чистый куркумин).

Между тем куркумин обладает некоторыми интересными свойствами: во-первых, он является индикатором pH; а во-вторых, имеет яркую флуоресценцию.

Для проведения экспериментов необходимо для начала получить экстракт куркумы. Для этого необходимо 30-50 гр измельчённой куркумы (её можно купить в магазине в отделе приправ) залить 100 мл этилового (изопропилового) спирта, либо ацетона. Далее необходимо тщательно перемешать раствор и дать настояться 3-5 дней. При этом раствор необходимо время от времени перемешивать. После этого раствор фильтруется и готовый экстракт можно использовать для экспериментов.

Следует отметить, что в полученном растворе будет не чистый куркумин, а смесь куркуминоидов. Кроме того все эксперименты необходимо проводить аккуратно и в перчатках, а так же лучше подстелить клеёнку т.к. куркуминоиды обладают хорошими красящими свойствами и отмывать от них поверхность и руки достаточно сложно.

Если теперь небольшое количество экстракта добавить в щелочную среду, то раствор окрасится в красно-бурый цвет. В нейтральной же среде экстракт останется жёлто-оранжевого цвета. На кислую среду минеральных кислот куркумин не реагирует и его цвет не будет изменяться (он может становиться более бледным за счёт разрушения самих куркуминоидов). Данное различие в цвете экстракта показано в подборке фото ниже.

Если же экстракт куркумы развести до более низких концентраций и подсветить УФ-лампой, то можно понаблюдать за красивой желто-зелёной флуоресценцией. Не следует брать слишком большую концентрацию т.к. с её повышением флуоресценция будет затухать. Это так называемое концентрационное гашение. Концентрация экстракта куркумы на фото с двумя стаканчиками отличается примерно в 10 раз. 

Вживую данный процесс выглядит вот так:

А на этом на сегодня всё, с уважением, Андрей Савченко.

Список использованной литературы:

  1. Пара слов о куркумине
  2. Харламова, О.А. Натуральные пищевые красители / О. А. Харламова, Б. Ф Кафка. — М. : Пищевая пром-сть, 1979 г.