О медицине. Часть 1

Добрый день, уважаемые читатели. В сегодняшней статье книжной тематики мы с вами поговорим о медицине, трудностях с которыми сталкивается медицинский персонал, а также специфике данной области. Разговор пойдет о паре профильных научно-популярных книгах.

1. Первая книга называется  Будет больно. История врача, ушедшего из профессии на пике карьеры  (автор: Адам Кей). Книга посвящена рассказу о том, как молодой врач Адам Кей прошел путь от интерна до старшего ординатора и в итоге ушел из карьеры врача, сменив профиль на комика и автора комедийных рассказов…

Книга представляет собой связанные по времени выдержки из дневника, который вел Адам о своей клинической практике в которой было все — радость и горесть, множество спасённых жизней, неотложные случаи, тяжелые операции и много текущей рутинной тяжёлой работы…

Что из себя представляет британская НСЗ (национальная система здравоохранения)? Насколько тяжело приходится работать врачу? С какими проблемами и трудностями он сталкивается в повседневной жизни? Почему очень часто встаёт выбор уйти или продолжать?… на эти и многие другие вопросы из жизни британских врачей (да и вообще врачей) можно найти ответы в данной книге…

2. Вторая книга называется Трудная ноша. Записки акушерки (автор: Лия Хэзард). Данная книга в общем и целом посвящена темже проблемам, что и первая, но от лица другого звена НСЗ — акушерки Лии Хэзард. Самое интересное, но оба автора работают (работали) в одной области НСЗ — родильном отделении и оба в британской системе НСЗ. Существенным отличием является тот факт, что упор во второй книге больше сделан на взаимоотношения врача и пациента, чем на непосредственно тяжёлую работу врача. Таким образом, в какой-то мере 2 эти книги дополняют друг друга.

Читая книги, я ловил себя многократно на интересных мыслях (скорее даже в очередной раз убедился в этом):

I. С очень большой вероятностью я не смог бы работать в большинстве медицинских специальностей, а если бы и смог, то скорее всего либо ушел в итоге из медицины, либо ушёл в какую-то из более и менее спокойных областей НСЗ (и у меня есть, кстати, знакомые, которые ушли из медицины по той же причине, что и Адам Кей);

II. Взаимоотношения между врачом и пациентом, в общем-то, примерно одинаковы во всём мире — и люди в среднем везде одинаковые, и врачи попадаются и с разным отношением к пациентам и с разной квалификацией, и уровень медицинской грамотности среди людей везде одинаково оставляет желать лучшего;

III. В общем и целом НСЗ стран, которые принято считать за образец в нашей стране, испытывают всё те же проблемы что и наша, а самое главное ровно по тем же самым причинам… …да, ситуация местами получше (местами сильно лучше), но тенденции точно такие же… …причем давно уже…

IV. Изобретательности, безумию и «отваге» людей нет предела… …совсем…

V. были ещё кое-какие мысли, но, я думаю, если Вы решите прочитать данные книги, то вполне сами сможете увидеть всё то, о чём я написал )))))

А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!