Подборка книг по токсикологии. Часть 1
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодняшняя статья книжной тематики будет посвящена медицинской токсикологии.
Если немного отойти в сторону, то некоторые знания по токсикологии мне понадобились в связи с написанием обучающего курса по поверхностному монтажу печатных узлов т.к. в производстве радиоэлектронной аппаратуры используется достаточно широкий спектр различных веществ и соединений с которыми приходится контактировать регулярно. В связи с этим неплохо бы знать, хотя бы в общих чертах, как то или иное вещество/соединение действует на организм человека. Особенно с учётом того, что там используются вещества в т.ч. 1 класса опасности. Второй причиной послужило участие в крупнейшем отечественном научно-популярном проекте по химии в качестве одного из авторов контента.
1. Первая книга о которой пойдёт разговор — Основы токсикологии (под редакцией П.П. Кукина, Н.Л. Пономарева, К.Р. Таранцева и др.). Данная книга раскрывает самые основные понятия и моменты, связанные с токсикологией. В учебном пособии подробно разбирается что такое токсикология, какие в ней существуют разделы, что такое яд, что такое токсичность, какие существуют основные механизмы воздействия ядов на организм, что такое летальный синтез, как действуют некоторые вещества на здоровье человека и многие другие вещи.
Следует отметить следующий момент — данное учебное пособие предназначено, прежде всего, для специалистов не связанных с медициной. В связи с этим информация в пособии изложена достаточно просто; практически отсутствуют детали, связанные с тонкостями биохимии тех или иных веществ, которые необходимы сугубо в медицинской практике…
Таким образом, данное пособие можно считать своего рода введением в специальность — что-то между курсом основ токсикологии и БЖД. По мере изучения пособия появились некоторые мелкие замечания (например, местами есть задвоение названий одних и тех же веществ/соединений под разными наименованиями в одном списке), но их на первый взгляд было немного, поэтому не будем на них останавливаться.
2. Вторая книга — Военная токсикология (под редакцией Б.А. Курляндского) — это уже сугубо профессиональная литература. Страницы именно данной книги прикреплены мной в качестве примера к данной статье в подборке ниже. По мере чтения попутно всплыли многие темы, которые изучались много лет тому назад в курсе РХБЗ — оказывается не всё ещё успел забыть с того времени…
Впрочем, согласно названию данная книга подробно рассказывает о различных классах ОВ (отравляющих веществ) — механизме их действия, сопровождающем комплексе симптомов, развивающихся поражениях, летальных дозах и т.д. т.е. о всём том, что необходимо знать в условиях применения ОВ для защиты и оказания квалифицированной помощи. Основными рассмотренными веществами (классами веществ) стали — ФОВ, иприт, люизит, синильная кислота, кровяные яды, фосген, дифосген, природные яды и токсины и некоторые другие. Отличный учебник для желающих подтянуть РХБЗ (да и вообще интересующихся данной тематикой).
![Основы токсикологии. Обложка книги](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2024/12/MedToks-1_1-546x800.jpg)
![Военная токсикология. Обложка книги](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2024/12/MedToks-1_2-564x800.jpg)
![Медицинская токсикология. Обложка книги](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2024/12/MedToks-1_3-574x800.jpg)
![Военная токсикология. Пример страниц](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2024/12/MedToks-1_4-800x564.jpg)
![Военная токсикология. Пример страниц](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2024/12/MedToks-1_5-800x574.jpg)
![Военная токсикология. Пример страниц](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2024/12/MedToks-1_6-800x569.jpg)
![Военная токсикология. Пример страниц](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2024/12/MedToks-1_7-800x567.jpg)
![Военная токсикология. Пример страниц](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2024/12/MedToks-1_8-800x573.jpg)
![Военная токсикология. Пример страниц](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2024/12/MedToks-1_9-800x571.jpg)
![Военная токсикология. Пример страниц](https://sobiratel-sxem.ru/wp-content/uploads/2024/12/MedToks-1_10-800x569.jpg)
3. Третья книга — Медицинская токсикология. Национальное руководство (под редакцией Лужникова) также относится к профессиональной литературе, но несмотря на это написана достаточно простым языком и содержит массу интересной информации.
В целом книга представляет из себя основательный такой том на 900 с лишним страниц, повествующий о разных аспектах медицинской токсикологии: об истории медицинской токсикологии; предмете и задачах; механизмах токсического воздействия и естественной детоксикации; диагностике и лечении острых отравлений; основных синдромах и симптомах, свойственных поражению различных органов и систем; отравлении различными веществами и классами веществ (алкоголем, ФОС, кислотами, щелочами, соединениями тяжёлых металлов, ядами животных и растений и т.д.)… Впрочем, некоторые моменты, связанные с детоксикацией (нормальной, а не той, что рекламируют различного рода шарлатаны!) кажутся местами сомнительными…
А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!