Научно-популярно о неврологии и психиатрии

Добрый день, уважаемые читатели.

Сегодняшняя статья книжной тематики будет посвящена неврологии и психиатрии. Мы поговорим о паре книг, которые будут полезны и интересны тем, кто хотел бы больше узнать об этих медицинских направлениях, истории их становления, интересных случаях из медицинской практики, но при этом не имеет профильного образования либо только начинает обучаться по профилю.

1. Первая книга Психиатрия для самоваров и чайников, несмотря на название, является ни чем иным, как максимально упрощённым учебником для студентов, обучающихся по медицинским специальностям. Автором учебника является Максим Малявин.

На страницах данной книги автор подробно раскрывает основные термины и понятия, применяемые в психиатрии; рассматривает основные симптомы и синдромы, встречающиеся при различных заболеваниях (либо самостоятельно) и, собственно, после этого переходит к описанию наиболее часто встречаемых расстройств — шизофрении, паранойи, МДП (маниакально-депрессивного психоза. Он же биполярное расстройство по новой классификации), неврастении, панических расстройств и т.д.

Отличительной чертой книги является отличный слог автора т.е. информация подаётся не сухо и грубо (как это принято в серьезных учебниках), а оооочень даже живо и с нотками юмора (иногда очень даже специфического), а главное весь материал иллюстрирован простыми и запоминающимися понятиями, построенными преимущественно на контрасте.

В конце книги приведён краткий фармакологический справочник препаратов, наиболее часто применяемых в современной психиатрии. Как говорит сам автор, лучше это всё один раз увидеть, чем 100 раз услышать, а посему в дополнение рекомендую Вам канал  Медфильм (правда хочу обратить внимание, что фильмы на канале собраны достаточно старые и поэтому некоторые методы лечения представленные уже устарели, некоторые препараты не применяются в современной практике, а некоторые расстройства сменили свои названия. Но это всё мелочи). При чтении данной книги с просмотром соответствующих видео в голове начинает складываться достаточно ясная картинка происходящего. В общем, для интересующихся данной тематикой — это просто находка.

В качестве примера страниц данной книги к статье прикреплены страницы 120-127.

Пара слов об авторе: Максим Малявин — участковый врач-психиатр Психоневрологического диспансера г. Тольятти, блогер. Пишет всего понемножку. В основном психиатрические байки, на которые приходится половина постов. Стиль Максима — «психиатрия в картинках».

2. Вторая книга На нервной почве (автор Павел Бранд), как Вы уже возможно догадались, посвящена неврологии. Наверное, не существует в мире ни одной научной или прикладной области в которой не было бы своих мифов и заблуждений… …неврология не исключение… Книга построена по принципу рассмотрения наиболее часто встречающихся мифов и заблуждений в том или ином разделе неврологии. В соответствии с этим называются и главы — мифы о головокружении, мифы о головной боли, мифы о боли в спине, мифы об эпилепсии и т.д.

Что особо понравилось в книге — это подробное раскрытие темы об эпилепсии (в народе эпилепсия — это сплошная тема-миф…), а также головной боли (самый актуальный раздел на мой взгляд из всей книги. Ну раздел про боли в спине, разве что, ещё не менее актуален). В целом книга написана достаточно простым и доступным языком, читается легко. Но несмотря на это, есть у меня к ней некоторые придирки:

I. В начале книги приведена достаточно устаревшая классификация отделов нервной системы на центральную, периферическую и автономную. Данная классификация не совсем корректна т.к. смешивает между собой классификацию по анатомно-функциональным признакам с классификацией по расположению отделов. На сегодняшний день, чаще всего, классификацию производят раздельно по каждой из категорий.

II. Извечная придирка к классификации лекарственных средств — анальгетики и НПВС по АТХ-классификации в очередной раз перемешаны между собой. Странная какая-то напасть прям…

III. Блокады. Автор утверждает, что все применяемые блокады содержат гормоны, что не соответствует действительности — существуют блокады и без них. Скорее всего, конечно, имелись ввиду блокады, применяемые для описываемых в книге проблем, но автор этого не уточняет…

IV. Мануальные терапевты и остеопаты. Мануальный терапевт — это массажист с завышенным в 10 раз ценником… Остеопаты?! Серьёзно?! Нет, я конечно понимаю, что у современных остеопатов вывеска достаточно формальная часто бывает и они активно так мимикрируют под массажистов. Но сама по себе классическая остеопатия антинаучна. А если попадётся классический остеопат?!… Ну, в общем, как-то мне их упоминание в позитивном ключе не понравилось. 

V. Тейпирование. Несмотря на то, что с точки зрения физиологии есть все основания для того что бы тейпирование работало в реальности пока нет надежных исследований с позиций доказательной медицины что это так. Нет сравнений с классическими приспособлениями, много лет применяемые ортопедами, травматологами и т.д. — эластичными бинтами, ортезами различных типов и т.д. Вообще по сравнению с теми же ортезами различных типов тейпы вызывают много вопросов… А пока серьезных данных по ним нет — считаю глупо их расхваливать, какой-то рекламой попахивает.

VI. Миф о том, что при эпилепсии нужно засунуть что-то в рот и разжать зубы — это не совсем миф, это безбожно устаревшая рекомендация, которую можно встретить в учебных пособиях и т.д. 60-х годов примерно. Это, конечно, давно уже не актуально всё, но всё же основа имеется. Вот такая, например.

В качестве примера страниц данной книги приведены страницы 189-194.

Пара слов об авторе: Бранд Павел Яковлевич — врач-невролог, кандидат медицинских наук. Окончил ГОУ ВПО ММА имени И. М. Сеченова, (2005 г.), клиническую интернатуру по специальности «Неврология», ГОУ ВПО ММА имени И.М. Сеченова, (2006 г.), клиническая ординатура по специальности «Неврология», (2008 г.). 

А на этом на сегодня всё. Спасибо что дочитали до конца!