Линейные схемы. Руководство по проектированию
Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодняшняя статья книжной тематики будет посвящена книге «Линейные схемы. Руководство по проектированию» под ред. Х. Цумбалена.
Данная книга подробно рассказывает читателям что такое операционный усилитель, каковы его основные параметры и назначение (коэффициент усиления, полоса пропускания, критерии устойчивости, усилители с обратной связью по току и по напряжению и пр.); какие основные и широко распространённые схемы можно построить на операционных усилителях, а какие из них уже существуют в виде законченных изделий (буферные усилители, инструментальные усилители, изолирующие усилители, логарифмические усилители, компараторы, аналоговые умножители, аудиоусилители и пр.); как работают некоторые типы датчиков (датчики положения, температуры, устройства с зарядовой связью и пр.). Отдельными главами рассматривается построение радиочастотных устройств (смесителей, модуляторов, умножителей, и пр.), а так же аналоговых фильтров. Несколько последних глав уделено пассивным компонентам, влиянию повышенного напряжения, а так же некоторым моментам проектирования печатных плат.
Основным достоинством книги является простота изложения материала, а так же присутствие множества схем, рисунков и диаграмм, дополнительно поясняющих изложенный материал. В качестве примера страниц книги к данной статье прикреплены страницы 110-127.
В качестве недостатка можно выделить недостаточную подробность изложения отдельных моментов, связанных с функционированием тех или иных узлов рассматриваемых устройств. Это с одной стороны. С другой стороны книга больше нацелена на инженеров, а так же студентов старших курсов, которые уже имеют базовые знания в данной области. Кроме того, косвенным недостатком является наличие в переводе опечаток. Я бы не сказал что критичных опечаток слишком уж много, но они есть. Плюсом к этому можно добавить не корректный перевод некоторых терминов (мне-то, например, по контексту понятно о чём разговор, но всё же это может ввести читателей в заблуждение или запутать местами).
Ну и напоследок небольшое замечание — книга написана инженерами компании Analog devices, а значит основная часть примеров приведена на основании продукции данной компании. Поэтому не удивляйтесь при чтении, что примеров продукции других компаний не так-то и много.
В целом я бы рекомендовал данную книгу в качестве дополнительного справочного пособия всем тем, кто увлекается электроникой, а в частности аналоговыми электронными устройствами — в ней вы однозначно найдёте много нового и интересного.
А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!