Подборка книг про ОРИТ. Часть 1

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодняшняя статья книжной тематики будет посвящена отделениям реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ).

1. Первая книга называется  Жизнь взаймы (автор: Даниэла Ламас). Данная книга состоит из 9 глав и рассказывает читателям о людях, получивших второй шанс — все они так или иначе связаны с ОРИТ (отделением реанимации и интенсивной терапии).

Есть ли у человека с прогрессирующей сердечной недостаточностью шанс получить донорское сердце и дожить до трансплантации? Что испытывают люди, побывавшие в ОРИТ в тяжёлом состоянии и насколько часто у них развивается ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство)? Можно ли найти донорские органы, например, в Фэйсбук? И насколько часто в среднем пациенты живут значительно дольше, чем прогнозируют врачи при некоторых заболеваниях… Если вас интересуют эти и подобные вопросы, то эта книга однозначно для вас.

Конечно же, наряду с повествованием о различных клинических случаях поднимаются такие важные вопросы как: а стоит ли навсегда изменившаяся жизнь при тяжелых заболеваниях и реанимации тех мучений, которые уже были пройдены и ещё стоит пройти в будущем? Как проходит жизнь на аппарате жизнеобеспечения в полном сознании и стоило ли оно того? Как не отчаяться, не впасть в депрессию и что делать родственникам если болен близкий человек? И некоторые другие подобные…

Истории, рассказанные в данной книге основаны на клинической практике и медицинских репортажах автора. Разумеется, некоторые детали были изменены, как и имена, а некоторые истории являются комбинацией нескольких в целях соблюдения анонимности пациентов.

В качестве примера страниц книги к данной статье прикреплены страницы 90-97.

2. Вторая книга называется Реанимация. Истории на грани жизни и смерти (автор: Мэтт Морган).

В общем и целом данная книга посвящена примерно тем же вопросам, что и первая, но повествование построено немного по другому. Книга так же состоит из 9 глав. Каждая глава, за исключением первой и последней посвящена какому-либо органу или системе нашего организма: иммунной системе, сердцу, лёгким, мозгу, органам пищеварения, кровеносной системе…

Все истории, приведённые в книге классифицированы именно в таком ключе. Каждая глава помимо описания историй (клинических случаев) содержит небольшое количество общеобразовательной информации, необходимой для понимания написанного неподготовленным читателем (т.к. книга ориентирована на широкий круг читателей).

В общем и целом книга получилось достаточно интересной, но на мой взгляд местами (в отдельных главах) многовато посторонней воды.

В качестве примера страниц данной книги к статье прикреплены страницы 176-183.

А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!