Плохие лекарства: как фармацевтические компании вводят нас в заблуждение
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим с вами о фармацевтическом бизнесе: ряде махинаций в нем, а также о том, чем это грозит нам.
Итак, сегодняшняя статья книжной тематики будет посвящена книге Бена Голдакра Плохие лекарства. Как фармацевтические компании вводят нас в заблуждение.
На страницах данной книги автор подробно рассказывает о том, почему важна публикация не только положительных результатов исследований, но и отрицательных (и как это влияет на будущие систематические обзоры, например); рассказывает кратко как должна проводиться разработка новых препаратов; как в идеале должны проводиться клинические исследования; на какие уловки идут те или иные компании для достижения поставленных целей (это и лоббирование интересов на уровне государства; и различные маркетинговые компании, включая организацию различных курсов и обучающих программ; и использование существующих дыр в законодательстве; и выплаты больших штрафов — даже 10 000$ в день не пугают, учитывая реальный доход; просто сокрытие данных — одна история с «Тамифлю» чего стоит и т.д.)…
В общем-то, проблема, действительно, в некоторой мере имеет системный характер в областях, имеющих большой денежный оборот и доход. Несмотря на то, что автор рассматривает проблемы на примере фармацевтической промышленности (потому как является специалистом в данной области) проблема так же актуальна и для других отраслей науки и техники (само собой со своей спецификой). Ну, например, многие вещи вполне актуальны для радиотехники (особенно для аудио — ну как тут не вспомнить сетевые кабели с ценником в 1000$ за метр, которые якобы улучшают и кардинально меняют звучание аудиоустройств — вот вам и пример маркетинга. И таких примеров я могу привести тоже достаточно много).
Или отсутствие публикации отрицательных результатов в некоторых технических областях все больше приводит к дополнительным материальным затратам (потому как разным группам разработчиков/инженеров/ученых приходится ходить по одним и тем же граблям раз за разом и тратить на это деньги), то в фармацевтической отрасти за этим стоят жизни и здоровье людей (например, было проведено 10 исследований с целью установления эффективности какого-либо лекарственного средства. Из них 4 дало положительные результаты, а 6 отрицательные. Но при этом положительные были опубликованы все, а отрицательных только 2. Реальный совокупный результат и тот что получился без учёта отсутствующих данных по итогу говорят совершенно о разном — сравните сами)…
В общем, достаточно интересная получилась книга, было затронуто много действительно важных проблем… …есть над чем задуматься… Хотя, если уж на то пошло, местами автор перегибает с журналистскими приемами и немного скатывается в желтуху. Ну да ладно, это было сделано с целью зацепить читателя, хотя подобный подход мне не особо нравится.
В качестве примера страниц данной книги к статье прикреплены страницы 250-267.
А на этом на сегодня всё. Спасибо что дочитали до конца!