Подборка курсов о фальсификации товаров и БАД в СПбПУ

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о курсах, посвящённых фальсификации товаров, а так же БАД, организованных Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ).

1. Итак, первый курс — Фальсификация и безопасность товаров — по своему содержанию полностью соответствует названию. Основными темами, рассмотренными в курсе стали: государственное регулирование в области фальсификации и безопасности товаров; нормативно-правовое обеспечение качества и безопасности товаров; идентификация, фальсификация, безопасность продовольственных и непродовольственных товаров; а так же идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных и непродовольственных товаров.

Несмотря на объём в 2 зачётные единицы курс получился достаточно объемным как в плане теоретического материала так и в плане практики. Хорошим плюсом курса на мой взгляд является возможность плотно поработать с нормативно-правовой базой по каждой теме для закрепления материала (ТР ТС, ГОСТ, ФЗ).

Сам курс построен по типовой модульной схеме с использованием кейс-технологий. По каждой теме имеется краткое вступление с введением в курс дела и основной сутью рассматриваемой темы (полноценные лекции в видео-формате курсом не предусмотрены).

Основную часть материала необходимо изучить самостоятельно, воспользовавшись предложенным конспектом лекций (по каждой лекции есть отдельный конспект в формате pdf и достаточно объёмный причём), НПА и другими доп. материалами.

В общем и в целом данный курс мне понравился. Если кто-то из Вас решит его так же освоить, то не поленитесь плотненько поработать с НПА — это основа выявления фальсификата (достаточно большую часть полученных знаний можно использовать практически каждый день — в ближайший визит в магазин за покупкой продуктов, например. Если бы каждый покупатель обладал знаниями хотя бы на уровне данного курса и регулярно их использовал, то фальсификата на полках стало бы резко меньше). Так же хочется предупредить — минимальный проходной балл при прохождении итоговой аттестации (если Вы решите получать сертификат) — 70 баллов (из 100).

Из минусов — изначально кажется, что лектор немного так пытается погрузить слушателей в гипнотический транс, но к манере равномерной (монотонной) подачи материала через пару лекций привыкаешь. В остальном, особых каких-то минусов и серьезных косяков мной замечено не было (возможно пищевики сказали бы что-то ещё).

2. Второй курс — Пищевые и биологически активные добавки — согласно названию, посвящен двум классам веществ, употребляемых в пищу — пищевым добавкам и биологически активным добавкам (БАД).

Основными темами, рассмотренными в курсе стали: общие сведения о пищевых добавках; добавки, изменяющие органолептические свойства; добавки, увеличивающие сроки хранения сырья и продуктов, биологически активные добавки (нутрицевтики, парафармацевтики, пробиотики и пребиотики).

Данный курс, аналогично первому, построен по модульному принципу с использованием кейс-технологий. При изучении материала точно так же необходимо воспользоваться конспектом лекций (в данном курсе он краткий), предложенной дополнительной литературой, изучить НПА (любимым НПА станет ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Занимательный, кстати, документ. Второй не менее занимательный документ: МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).

Основным плюсом курса является тот факт, что авторы сразу акцентируют внимание на том, что и то и другое — это еда (и фактически по закону оно тоже так)! Кроме того, у Вас будет отличная возможность поработать с НПА и посмотреть какие пищевые добавки используются в нашей стране, какие к использованию запрещены, какими свойствами обладают те или иные добавки, каковы ПДК тех или иных добавок в готовом продукте, что из себя представляют и как были получены те или иные добавки.

Минусом курса, на мой взгляд, является несколько неоднозначно поданная последняя лекция, посвящённая БАД. Если постоянно держать в голове тот факт, что разговор ведётся о еде и описываемые свойства и эффекты не выходят за пределы, которые свойственны еде, то в основном всё кажется более и менее нормальным. Если же об этом забыть временно, то складывается местами впечатление присутствия на лекции продавцов БАД.

Вообще тема БАД такая, достаточно интересная. Например, вопрос, могут ли БАД использоваться для предупреждения и лечения некоторых заболеваний? — ответ сразу и «Да» и «Нет».

В качестве примера возьмём цингу, которая, как известно, вызывается дефицитом витамина «С» в пище. Собственно, для лечения и профилактики цинги использование БАД, содержащих витамин «С» возможно. Впрочем, это не оправдание БАД, как панацеи от всех проблем — с этим точно так же неплохо справляются лекарственные препараты, содержащие витамин «С», а так же любое сбалансированное питание, богатое витамином «С».

Если же в качестве примера взять ОРВИ или злокачественные опухоли, то ответ становится крайне однозначным — «нет»! Против ОРВИ вообще специфического лечения никакого эффективного не существует до сих пор — только симптоматическое. А для лечения злокачественных опухолей используется достаточно агрессивная химиотерапия, радиотерапия, хирургические вмешательства и т.д. Глупо было бы полагать, что еду (а именно к ней относятся БАД) можно использовать для профилактики и лечения чего-то подобного…

Аналогично неоднозначен вопрос о возможности использования БАД в ситуациях, когда имеется недостаточность питания в каких-то специфических условиях, когда эту недостаточность компенсировать сбалансированным питанием нет возможности…

Впрочем, рынок БАД сам по себе достаточно интересен. Особенно с точки зрения токсикологии… Чего там только не находят, на какие только ухищрения не идут производители и продавцы БАД, что бы продать товар в виде панацеи от всех болезней и всех проблем… Это, действительно, отдельная интересная история. Но на этот счёт лучше посмотреть лекции того же Алексея Валерьевича Водовозова [5-8] — там об этом рассказано достаточно подробно и очень даже наглядно.

Записаться на курсы на площадке и прослушать все лекции можно совершенно бесплатно. После окончания семестра все лекции останутся доступны вам в личном кабинете и вы всегда сможете к ним вернуться и пересмотреть необходимый материал.

Материал лекций обычно разбит на несколько частей. После каждой части расположен тест для самоконтроля по пройденному материалу.

По каждому из курсов есть возможность получить сертификат, но придётся оплатить итоговую аттестацию, а так же дополнительно выполнить задания, итоговый тест по курсу, итоговую аттестацию. После успешного прохождения курса будет сформирован сертификат в электронном и/или бумажном виде (смотря что вы выбирали перед регистрацией на итоговую аттестацию — электронный формируется всегда при успешном прохождении аттестации). Но ещё раз повторюсь — весь материал лекций вам будет доступен совершенно бесплатно и неограниченно по времени!

А на этом на сегодня всё, с уважением, Андрей Савченко.

Список использованной литературы:

  1. Фальсификация и безопасность товаров
  2. Пищевые и биологически активные добавки
  3. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств
  4. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской
  5. Биологически активные добавки (БАДы) | Лекции по медицине – врач Алексей Водовозов | Научпоп 
  6. Алексей Водовозов: БАД: кому добавки? 
  7. БАД: Натурально, бесполезно, опасно. Алексей Водовозов. Ученые против мифов 12-9 
  8. Неудобные вопросы про БАДы. Алексей Водовозов