Радиевые девушки
Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодняшняя статья книжной тематики будет посвящена книге: «Радиевые девушки. Скандальное дело работниц фабрик, получивших дозу радиации от новомодной светящейся краски» (автор: Кейт Мур, перевод: Иван Чорный).
Не так давно, когда мы рассказывали о светомассе постоянного действия (СПД), то говорили, что «радиевые девушки» — это как раз об этом… Скажем так, небольшой призрак из прошлого…
Данная книга на протяжении 56 глав рассказывает о том, как появилась светящаяся краска на основе радия, насколько массово она использовалась, как компании-производители скрывали её опасность для персонала до самого конца (опасность радия была известна с самого начала) и как из-за этого в итоге пострадали тысячи красильщиц…
…начав работать в 13-16 лет (хотя до 18 лет по закону их не имели права брать на производство вообще) десятки девушек не дожили и до 25… …их убил радий… …медленно и жутко…
Дело в том, что радий в организме человека по поведению достаточно сильно похож на кальций. В связи с этим он активно накапливается в костной ткани со всеми вытекающими последствиями — остеопорозом, самопроизвольными переломами костей, злокачественными опухолями костей и кроветворной системы, а так же постоянными радиационными поражениями окружающих тканей.
С момента подачи первого иска до момента, когда Верховный суд вынес решение в пользу девушек прошло практически 15 лет. Борьба за свои права была трудной и долгой, но справедливость восторжествовала. И всё это благодаря настойчивости небольшой группы пострадавших красильщиц, а так же настойчивости адвоката Гроссмана (одному из тех немногих, кто согласился взяться за это дело). Результатом решения Верховного суда стал не только прецедент по делу, но и многие дальнейшие изменения в действующем законодательстве.
В общем и целом данная книга больше о людях, об их жизни, о том что пришлось пережить из-за отравления радием, и о борьбе за справедливость…
Но самое парадоксальное не в этом: несмотря на все изменения в законодательстве, несмотря на то что прошли уже десятки лет с момента тех трагических событий, несмотря на множество жертв, до сих пор встречаются компании, относящиеся к своим сотрудникам и потребителям ровно так же — скрывают опасность своей продукции до последнего, платят миллионные штрафы (но при этом все равно скрывают данные), фальсифицируют исследования ради сокрытия тысяч жертв и пр… …время идёт, а ничего не меняется… Впрочем, — это уже совсем другая история.
В качестве примера страниц книги к данной статье прикреплены страницы 206-223.
А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца.