Подборка курсов по физиологии и генетике в СпбГУ
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим с вами о паре курсов, посвящённых физиологии и генетике, организованных Санкт-Петербургским государственным университетом (СпбГУ).
1. Первый курс — Введение в физиологию — по задумке СПбГУ должен был познакомить нас с самыми основами физиологии и анатомии нашего организма, а именно: что такое физиология как наука; как организована физиология возбудимых тканей; как устроена и функционирует нервная система; как устроена и работает гормональная регуляция в нашем организме… Курс позиционируется авторами как первый шаг в понимании основ функционирования организма человека.
Ну это в теории, а фактически имеем крайне сырой, перегруженный и плохо связанный между собой набор лекций (не думал что напишу такое в отношении одного из ведущих ВУЗов России). Весь курс можно разбить на 2 больших блока: физиология возбудимых тканей и эндокринология. Первый блок читают Марков Александр Георгиевич и Ноздрачев Александр Данилович.
Александр Георгиевич, конечно, шикарно подаёт материал — всем бы так читать лекции. У Александра Даниловича получается чуть похуже — слишком много воды на мой взгляд (вместо неё можно было бы дать больше полезной информации). На лекционной части этих двух лекторов, в общем-то, и заканчивается нормальная подача материала…
…а дальше начинается нечто невнятное, с постоянными перерывами, потерей мысли в ходе пояснения, сбивчивой речью, заиканием и сильным волнением (с которым некоторые лекторы явно не могут справиться)… …и при этом подача материала — галопом по Европам… Ну можно ведь было заранее подготовиться к записи, потренироваться, успокоиться и переснять, в конце концов те моменты, которые не получились (а заодно и сделать стандартные 12 лекций вместо 10)…
Но такое ощущение, что организаторы курса просто забили на это и смонтировали то что было… кроме того достаточно много даётся терминологии, которая во многом не поясняется по ходу самих лекций (один только терминологический словарь на 21 страницу чего стоит. Не многовато для курса в 72 часа?!)…
…отдельно нужно остановиться на форуме поддержки — ЕГО НЕТ! Ну точнее он есть чисто формально, но в реальности никто там на возникающие вопросы не отвечает… совсем… …и только мёртвые с косами стоят… …и тишинааааа…
Подводя итог хочется сказать: данный курс, особенно в качестве вводного, я крайне не рекомендую к освоению (если, конечно, Вы не поставили себе цель отбить всякое желание связываться с физиологией). Перед таким курсом нужно отдельный вводный курс изучать. Выводы делайте сами…



2. Второй курс — Введение в биоинформатику: метагеномика — подробно раскрывает следующие темы: что такое метагеномика и биоинформатика, что такое метагеном, как получают данные для метагеномных проектов, какие используются подходы для сборки и анализа метагеномов, для чего вообще нужны метагеномные исследования, какие существуют сейчас достижения в области метагеномики и некоторые другие.
Вообще метагеномика и биоинфооматика для меня совершенно новая область знаний. Несмотря на то, что курс позиционируется как курс для слушателей, начиная с уровня последнего года бакалавриата и далее, мне не составило труда разобраться в представленном материале.
В целом курс построен достаточно гармонично, лекции отлично связаны друг с другом, а все желающие могут параллельно лекторам повторить все практические задания на основе готовых баз данных. Все лекторы отлично читают свои части курса. По сравнению с первым описанным курсом — это просто небо и земля. В целом мне понравился данный курс и я его рекомендую всем, кто желает познакомиться с данной областью поближе, но не знает с чего начать.
Но, тем не менее, есть у этого курса недостаток, аналогичный первому — совершенно мёртвый форум поддержки… …ситуация с ним полностью аналогична первому описанному курсу…



Записаться на курсы на площадке и прослушать все лекции можно совершенно бесплатно. После окончания семестра все лекции останутся доступны вам в личном кабинете и вы всегда сможете к ним вернуться и пересмотреть необходимый материал.
Материал лекций обычно разбит на несколько частей. После каждой части расположен тест для самоконтроля по пройденному материалу.
По каждому из курсов есть возможность получить сертификат, но придётся оплатить итоговую аттестацию, а так же дополнительно выполнить задания, итоговый тест по курсу, итоговую аттестацию. После успешного прохождения курса будет сформирован сертификат в электронном и/или бумажном виде (смотря что вы выбирали перед регистрацией на итоговую аттестацию — электронный формируется всегда при успешном прохождении аттестации). Но ещё раз повторюсь — весь материал лекций вам будет доступен совершенно бесплатно и неограниченно по времени!
А на этом на сегодня всё, с уважением, Андрей Савченко.