Термочувствительные пигменты

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы кратко поговорим с вами про термочувствительные пигменты.

Итак, термочувствительные пигменты или по другому термохромные пигменты, термоиндикаторные пигменты — это такие пигменты, которые меняют цвет в зависимости от температуры.

Физическая суть явления заключается в том, что некоторые вещества под действием температуры способны менять свою кристаллическую структуру. Вследствие изменения структуры (фазового перехода) изменяется спектр поглощения, соответственно и цвет пигмента.

Изначально подобные пигменты разрабатывались для определения температуры поверхности сложной формы (в т.ч. вращающихся деталей и механизмов, а так же когда измерить температуру другими способами невозможно либо не рентабельно).

По сравнению с другими способами измерения термочувствительные пигменты обладают рядом преимуществ:

  • они позволяют измерять температуры поверхностей сколь угодно сложных форм (по всей поверхности, в каждой точке);
  • легкость считывания температуры;
  • наглядность (по цвету хорошо видно находится температура выше или ниже порога изменения цвета);
  • полное отсутствие электроники (что позволяет использовать такие пигменты там, где применение электронных средств измерения технически невозможно).
  • Из современного инструментария с термочувствительными пигментами отчасти могут конкурировать разве что только тепловизоры по данным характеристикам (и-то не полностью).

Тем не менее последние годы подобные пигменты нашли широкое применение и в декоративных целях:

  • в качестве составных частей красок для печати на кружках (рисунок проявляется/исчезает при наливании горячей/холодной жидкости);
  • в качестве компонента лаков для ногтей и других косметических средств;
  • в качестве составных частей красок на рекламных вывесках и пр.

В подборке фото и видео ниже как раз показаны образцы таких пигментов с температурой перехода 31 градус Цельсия. Первый при температуре ниже пороговой — практически чёрный (сероватый), а второй — синий. При температуре выше пороговой первый — персиковый, а второй — практически белый. Самое интересное, но первый ещё и флуоресцентный к тому же. Пока он тёмный это видно плохо (флуоресценцию видно в виде мелких точек), но при нагреве и изменении цвета эффект ощутимо усиливается.

Вживую это выглядит вот так:

А на этом на сегодня всё, с уважением, Андрей Савченко.

Список использованной литературы:

  1. Термочувствительные пигменты
  2. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978
  3. Коленко Е.А. Технология лабораторного эксперимента: Справочник. — СПб.: Политехника, 1994 г.