Кратко о тиосульфате натрия

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим с вами что такое тиосульфат натрия, а так же о его некоторых химических свойствах и применении.

Итак, тиосульфат натрия — это неорганическое соединение, соль натрия и тиосерной кислоты. Другими известными названиями тиосульфата натрия являются: антихлор, гипосульфит натрия, натрий серноватистокислый. Химическая формула: NaSO₃. Структурная формула тиосульфата натрия показана на рисунке ниже.

Структурная формула тиосульфата натрия

Тиосульфат натрия активно применяется в медицине (в качестве противоядия при отравлении мышьяком и ртутью, в качестве антидота, для удаления следов иода с тканей), промышленности (для извлечения серебра из руд, в качестве добавки для бетона, при разделении меди и кадмия), аналитической химии, а так же классической фотографии (в качестве фиксажа). В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е539.

Внешне тиосульфат натрия — это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде (процесс растворения эндотермический. А процесс кристаллизации — экзотермический). Промышленностью тиосульфат натрия выпускается в качестве кристаллогидрата — пентагидрата.

В условиях небольшой школьной лаборатории помимо кристаллизации пересыщенного раствора с тиосульфатом натрия можно провести ещё несколько опытов.

1. Для проведения первого опыта необходимо 5-7 гр тиосульфата натрия растворить в 100-120 мл воды. Если к такому раствору прилить 3-5 мл 30% раствора серной кислоты и тщательно перемешать, то хорошо видно, что раствор стал молочно-мутным с выраженным жёлтым оттенком.

В результате взаимодействия тиосульфата натрия с серной кислотой в растворе образуется неустойчивая тиосерная кислота, которая быстро (в водных растворах — мгновенно) разлагается до сернистой кислоты и элементарной серы, выпадающей в осадок. В свою очередь сернистая кислота разлагается до газообразного диоксида серы (IV) и воды.

Взаимодействие тиосульфата натрия с серной кислотой

Таким образом в итоговых продуктах реакции будет присутствовать элементарная сера, оксид серы(IV), сульфат натрия и вода. Именно элементарная сера является причиной помутнения раствора и появления жёлтого оттенка. Оксид серы(IV) можно обнаружить по специфическому запаху.

2. Для проведения второго опыта необходимо подготовить 2 раствора. Первый раствор — подкисленный раствор перманганата калия. Его обычно подкисливают серной кислотой. Второй раствор — раствор тиосульфата натрия.

Если теперь прилить первый раствор ко второму, то видно обесцвечивание раствора перманганата калия. Это связано с тем, что в растворе образуются практически бесцветный сульфат марганца (его кристаллогидрат в чистом виде имеет бледный красно-розовый цвет). Помимо этого в растворе образуется сульфат калия, сульфат натрия и вода.

Взаимодействие тиосульфата натрия с перманганатом калия в кислой среде

Если же подождать чуть дольше, то раствор начинает мутнеть — это идёт побочная реакция, описанная в первом опыте.

3. Для проведения третьего опыта необходимо взять 0.3-0.5 гр хлорида железа ( III) и растворить в 80-100 мл воды. Если к такому раствору прилить 5% раствор тиосульфата натрия, то раствор окрасится в тёмно-фиолетовый цвет, который постепенно исчезает. При достаточном количестве прилитого тиосульфата натрия раствор полностью обесцветится.

Появление тёмно-фиолетового окрашивания связано с появлением нестойких комплексных ионов [Fe(S₂O₃)₂], разлагающихся вследствие окисления тиосульфат-ионов ионами железа (III) до тетратионат-ионов.

Взаимодействие тиосульфата натрия с хлоридом железа(III)

При этом ионы железа(III) восстанавливаются до ионов железа(II). При большом изначальном содержании хлорида железа(III) цвет раствора может стать салатово-зелёным из-за образования тетрагидрата хлорида железа(II).

4. Для проведения четвёртого опыта необходимо взять 0.1-0.5 г сульфата тетрааминмеди и растворить в 100 мл воды. Если в растворе появился осадок (гидроксид меди), то необходимо добавить в раствор гидроксида аммония (раствора аммиака) до полного растворения осадка (можно и не добавлять, но с хлопьями опыт выглядит не так красиво).

Если теперь к раствору понемногу приливать раствор тиосульфата натрия, то цвет изменится сначала на зелёный, а потом раствор обесцветится. Это свидетельствует об образовании в растворе комплексного соединения — Na[Cu(SO₃)]. Если такой раствор нагреть, то в осадок выпадет сульфид меди. Данный процесс можно использовать для разделения меди и кадмия.

Вот такое интересное соединение тиосульфат натрия.

А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали доконца!

Список использованной литературы:

1. Кратко о тиосульфате натрия

2. Куликова Л. Н. Натрия тиосульфат // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1992. — Т. 3: Меди — Полимерные. — С. 186—187. — 639 с.

3. Петрашень В. И. Объемный анализ. — М.—Л.: Госхимиздат, 1946. — 292 с.

4. Аренс В. Ж. Геотехнологические методы добычи полезных ископаемых. — М.: Недра, 1975.

5. Пилипенко А. Т., Пятницкий И. В. Аналитическая химия. М: Химия, 1990.

6. Ю.Ю. Лурье. Справочник по аналитической химии. М.: Химия, 1979.