Пара слов о висмуте

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы с вами поговорим о таком интересном металле, как висмут.

Итак, висмут — это серебристый блестящий металл с розоватым оттенком. При комнатной температуре висмут хрупкий металл. Тем не менее монокристаллы висмута обладают определённой пластичностью даже при комнатной температуре. При медленном приложении усилия изгибаются. Во время этого процесса можно услышать лёгкий хруст — это связано с двойникованием, за счёт которого упругое напряжение скачком снимается.

Висмут среди металлов является наиболее сильным диамагнетиком. Подвешенный образец висмута заметно отклоняется в сторону от поднесённого сильного магнита. Данное явление получило название диамагнитной левитации.

Весь природный висмут представлен одним изотопом: висмутом-209. Кстати, а вы знали что весь существующий на земле висмут альфа-радиоактивен? Нет?

Вот и учёные об этом не знали до 2003 года. Только лишь в 2003 году был экспериментально обнаружен его слабый альфа-распад. Вплоть до этого момента висмут-209 считался самым тяжёлым из существующих ныне стабильных изотопов. Правда период полураспада на несколько порядков превышает возраст вселенной.

На воздухе во влажной среде висмут окисляется с образованием красивой радужной оксидной плёнки. Пример такой оксидной пленки представлен в подборке фото ниже. Кристаллы висмута за счёт расширения висмута при остывании в определённом диапазоне температур имеют причудливую форму.

Висмут находит широкое применение в науке и технике. Так, например, при крекинге нефти применяется оксид-хлорид висмута; используется в качестве составного компонента термоэлектрических материалов в радиоэлектронике; йодид висмута используется при производстве детекторов ядерных излучений; входит в состав некоторых легкоплавких сплавов (например, сплава Вуда и сплава Розе); используется в качестве составного элемента электродов некоторых химических источников тока; используется при производстве высокотемпературных сверхпроводниковых керамик и т.д. и т.п.

Металлический висмут можно восстановить из его солей стандартными способами. Так, например, если в раствор нитрата висмута опустить кусочек железа (либо стали, где основной компонент железо), то на поверхности начнётся рост кристаллов висмута. Изначально они будут достаточно мелкие, покрывать всю поверхность — поэтому она будет казаться черной (+ дополнительный оттенок будут давать другие образующиеся продукты реакции). Но со временем размер кристаллов увеличивается и у них появляется тот самый характерный металлический блеск.

Для эксперимента можно воспользоваться раствором следующего состава: 800 мл дистиллированной воды, 20 мл 46% азотной кислоты (для подкисления раствора и предотвращения гидролиза нитрата висмута), 10 гр нитрата висмута.

На фото и видео ниже данный процесс показан наглядно.

Вживую это выглядит вот так (на ускоренном видео показан первый час роста кристаллов.):

Стоит отметить, что по итогу кристаллы все равно получаются достаточно мелкие и хрупкие — заготовку с ними не получится извлечь из раствора и как-то использовать. Но если собрать кристаллы и промыть, то на пальцах хорошо ощущается зернистость полученного порошка.

Вот такой вот интересный металл висмут…

А на этом на сегодня всё. С уважением, Андрей.

Список использованной литературы:

1. Кратко о висмуте

2. Юхин Ю.М., Михайлов Ю.И. Химия висмутовых соединений и материалов. – Новосибирск: Издательство СО РАН, 2001. — 360 с.

3. Висмутсодержащие материалы: строение и физико-химические свойства / В.М. Денисов, Н.В. Белоусова, Г.К. Моисеев [и др.]. — Екатеринбург : УрО РАН, 2000. — 525 с.