Про эритрозин

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим с вами о эритрозине, его свойствах и применении.

Итак, эритрозины — это иодзамещённые производные флуоресцеина, красителя ксантенового ряда. В науке и технике применяется несколько разновидностей эритрозина, различающихся между собой числом атомов иода в молекуле, а так же солеобразующим катионом. Чаще всего в литературе под эритрозином подразумевают 2,4,5,7-тетраиодфлуоресцеин и его производные (в основном динатревую соль).

Тетраиодфлуоресцеин получают действием иода на флуоресцеин в присутствии окислителей. В процессе протекания химических реакций на первой стадии образуется дииодфлуоресцеин, а уже на следующей стадии — тетраиодфлуоресцеин. Его структурная формула показана на рисунке ниже.

Структурная формула тетраиодфлуоресцеина

На практике возможно получение целого ряда производных тетраиодфлуоресцеина — его натриевой соли, калиевой соли, динатриевой соли (эритрозин Б, эритрозин Н), дикалиевой соли.

Так, например, эритрозин Б применяется в пищевой промышленности в качестве пищевого красителя (в России в таком применении его использование запрещено); в аналитической химии — в качестве адсорбционного и флуоресцентного индикатора; в микроскопии — для окрашивания тканей; в фотографии — как оптический сенсибилизатор и т.д.

Но можно ли получить эритрозин в домашних условиях? — именно этим мы сейчас и займёмся!

Для проведения опыта необходимо 0.3-0.5г. флуоресцеина растворить в 80-100 мл водного раствора этилового (изопропилового) спирта в соотношении 2 части спирта на 1 часть воды. Получится жёлтый раствор со слабой желто-зелёной флуоресценцией.

Далее к полученному раствору необходимо прилить избыток иода в виде 5% аптечного раствора иода. Будет достаточно около 5-7 мл. Раствор окрасится в красно-коричневый цвет. Кроме того к полученной смеси необходимо добавить 2-3 мл 30-35% раствора перекиси водорода (этого можно не делать, но в таком случае выход эритрозина получится ниже, а избытка иода потребуется больше).

Теперь остаётся плотно закрыть тару и оставить примерно на сутки для полного завершения процесса иодирования флуоресцеина. На выходе получится раствор насыщенного красно-коричневого цвета, практически не обладающий флуоресценцией.

Далее необходимо перевести полученный тетраиодфлуоресцеин в динатриевую соль. Для этого необходимо к полученному раствору по каплям добавлять 3-5% раствор гидроксида натрия до прекращения изменения цвета. Тем самым мы параллельно нейтрализуем остатки свободного иода в растворе. После этого полученный раствор оставляем ещё на сутки для полного завершения всех химических реакций.

Динатриевая соль тетраиодфлуоресцеина

При этом раствор станет значительно светлее, цвет — насыщеннее, а флуоресценция — интенсивнее. Итоговый цвет раствора изменится на практически красный.

Вживую это выглядит вот так:

Хорошо видно, что эритрозин флуоресцирует практически чистым желтым цветом. Это становится хорошо видно, если полученный раствор разбавить водно-спиртовой смесью ещё в 10-20 раз (для устранения концентрационного гашения), что показано в подборке фото ниже. При этом интенсивность флуоресценции значительно ниже по сравнению с флуоресцеином и эозинами.

В заключении данной статьи попробуем сравнить некоторые красящие и флуоресцентные свойства эритрозина и одной из форм эозина (натриевой соли).

Для этого полученным раствором эритрозина пропитаем кусочек ткани (или ваты). Пока ткань (вата) влажная — её цвет оранжево-красный (и достаточно сильно похож на цвет эозина), флуоресценция — ярко-жёлтая (но при этом ощутимо слабее, чем у эозина). По мере высыхания ткань (вата) приобретает более тёмный оттенок. Цвет флуоресценции при этом остаётся практически тем же, но её интенсивность падает.

Для более наглядного сравнения положим рядом пару кусочков ткани (ваты), пропитанных эритрозином (слева) и эозином (справа) и высушенных. Хорошо видно, что цвет эритрозина практически оранжевый, с небольшим красноватым оттенком, а эозин имеет розоватый оттенок.

При повторном же пропитывании ткани (ваты) цвет эритрозина становится интенсивно-оранжевым (практически красным). При этом флуоресценция у пропитанного эритрозином и просушенного кусочка ткани (ваты) достаточно слабая (левая часть второго фото и третье фото) даже по сравнению с эозином (правая часть второго фото).

Вот такой он краситель эритрозин!

А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!

Список использованной литературы:

1. Про эритрозин

2. Болотов В. М., Нечаев А. П., Сарафанова Л. А. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение. — СПб.: ГИОРД, 2008.

3. Фрайштат Д. М. Реактивы и препараты для микроскопии. — М.: Химия, 1980. — 480 с.