Подборка книг по основам материаловедения №1

Добрый день, уважаемые читатели.

Сегодняшняя статья книжной тематики будет посвящена основам материаловедения (в основном основам кристаллографии).

1. Первая книга «Основы кристаллографии и дефекты кристаллической решетки» освещает кратко самые основы кристаллографии — что такое кристаллическая решетка; какая символика применяется в кристаллографии для обозначения различных элементов (узлов, плоскостей, направлений); какие виды симметрии бывают; какие основные типы дефектов существуют и их классификация; что такое дислокации; для чего применяется вектор Бюргерса и некоторые другие.

Отличительной чертой книги является наличие контрольных вопросов после краткого изложения каждой темы, а так же задачи для самостоятельного решения (что очень даже хорошо т.к. позволяют проконтролировать усвояемость материала самостоятельно).

Сами авторы позиционируют данную книгу как практикум, что в общем-то не совсем так — я бы скорее сказал, что это краткая (и достаточно сжатая) методичка по основам кристаллографии с вопросами и заданиями для самоконтроля (практикумом полноценным это можно назвать с большой натяжкой).

Впрочем, в качестве подготовки по основным моментам кристаллографии данный «практикум» вполне можно использовать (для подготовки к экзамену, например и обобщения изученного ранее материала).

В качестве примера страниц данной книги к статье прикреплены страницы 76-83.

2. Вторая книга «Материаловедение и технологии конструкционных материалов» в общем-то, во многом пересекается с первой книгой — тут так же рассмотрены все основные моменты кристаллографии + некоторые дополнительные вопросы (фазовые диаграммы состояния двойных систем; любимая всеми диаграмма железо-углерод рассмотрена крайне подробно с пояснением каждой фазы и точки диаграммы; рассмотрены виды деформаций и механизм их реализации; рассмотрены некоторые моменты термической и химико-термической обработки сплавов; рассмотрены некоторые легирующие добавки и отдельные виды сталей и т.д.).

В общем-то, данное учебное пособие является неплохим сжатым и сбалансированным конспектом лекций по всем основным вопросам и материаловедения как такового и кристаллографии в частности.

Тут, конечно, можно немного возмутиться: где это видано, что бы конспект был на 260 страниц, но, по сравнению с хорошим базовым учебником по данной тематике это, действительно, небольшой объем (в котором сконцентрировано достаточно много полезного материала) — хороший учебник будет объемом так это 600-1000 страниц.

В качестве примера страниц данной книги к статье прикреплены страницы 18-25.

Кстати, именно данное учебное пособие неплохо помогло мне при изучении курса «Введение в материаловедение» (4 зачётные единицы) в НИТУ МИСиС.

А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!