Смертельно опасные лекарства и организованная преступность
Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы продолжим с вами разговор о махинациях в фармацевтическом бизнесе.
Итак, сегодняшняя статья книжной тематики будет посвящена книге Питера Гётше Лекарства и организованная преступность. Как большая фарма коррумпировала здравоохранение.
Ранее я уже рассказывал вам об одной похожей книге, а именно книге Бена Голдакра Плохие лекарства. Как фармацевтические компании вводят нас в заблуждение. Если подходить принципиально и опустить некоторые детали, то обе книги, фактически, рассказывают об одних и тех же вещах — о мошенничестве в фармацевтическом бизнесе.
В первой главе автор кратко рассказывает о своей жизни — о детстве; о том как пытался найти своё место в жизни в юные годы (кстати, одно время Гётше даже был радиолюбителем), о том как стал изучать биологию и стал в т.ч. врачом; о том как успел поработать на фармацевтическую промышленность торговым представителем; и наконец о том, как автор стал тем, кем большинство его знает. Там же кратко обрисовываются в общем виде основные проблемы фармацевтической промышленности в целом.
Во-второй главе кратко раскрывается история деятельности некоторых фармацевтических компаний, а так же крупнейшие скандалы, связанные с ними. Так, например, в 2009 году компания Pfizer согласилась выплатить 2.3 МИЛЛИАРДА долларов за незаконное продвижение четырёх препаратов — бекстры (валдекоксиб), геодона (зипразидон), зивокса (линезолид) и лирики (прегабалин). А в 2011 году компания GSK (GlaxoSmithKline) была вынуждена выплатить 3 МИЛЛИАРДА долларов за незаконную продажу ряда лекарств без лицензии в т.ч. веллбатрина, паксила, адваира и пр… И на этом примеры только начинаются…
Следующие несколько глав посвящены описанию клинических исследований — основным нарушениям, встречающимся при их проведении; сокрытию отрицательных результатов исследований; смещению в клинических исследованиям; различным манипуляциям с данными для получения необходимого результата и пр. Отдельно рассматриваются конфликты интересов на различных уровнях, а так же т.н. теневое авторство. В качестве примера страниц данной книги к статье прикреплены страницы 184-201 как раз из данных глав. Данные главы изобилуют примерами того, как подобные действия приводят ко множеству человеческих смертей…










В главе 11 отдельно рассматривается история одного из противоэпилептических средств — Нейротина, который рекламировался по не утверждённым показаниям (офф-лейбл)…
В главе 12 рассматривается история ингибитора ЦОГ-2 — Виокса (Рофекоксиба) компании Merck. Данный препарат был отозван с рынка 30 сентября 2004 года. По приблизительным подсчётам от последствий применения данного препарата погибло около 120 ТЫСЯЧ человек…
В главе 15 на примере Авандии (Росиглизатона) и её «собратьев» подробно рассматривается почему влияние на суррогатный исход в клиническом испытании — это не подтверждение эффективности исследуемого препарата по предполагаемым показаниям.
Как известно, основной проблемой при диабете второго типа является повышенный риск фатальных сердечно-сосудистых событий на фоне повышенного содержания глюкозы в крови. Логично предположить, что снижение уровня глюкозы должно исключить и сердечно-сосудистые проблемы. А это значит, что данный исход можно использовать в КИ. Но так ли это на самом деле? Достаточно ли только этого критерия? — нет, не достаточно. Почему это так автор рассматривает подробно в данной главе.
С главы 16 по главу 18 автор отдельно проходится по психиатрическим препаратам (не в первый раз, кстати). Особенно много места уделено селективным ингибиторам обратного захвата серотонина (СИОЗС).
В последних главах автор развенчивает несколько широко распространенных (по его мнению) мифов о фармацевтической промышленности и приводит возможные пути преодоления сложившегося кризиса.
В общем и целом данная книга (как и её название) получились достаточно эмоциональными. Всё это было сделано умышленно с целью зацепить читателя и заставить задуматься о происходящем, хотя подобный подход мне не особо нравится (особенно когда местами идёт скатывание в желтуху).
Также тут следует отметить, что разговор идёт именно об обратной стороне фармацевтической промышленности. Это не говорит о том, что все лекарственные препараты такие — в мире существует много действительно хороших лекарств, работающих, доказавших свою эффективность и с известными основными побочными эффектами. Но было бы глупо думать и то, что все лекарства на рынке именно такие — вот об этом как раз и идёт речь. А также о том, на какие шаги идут фармацевтические компании для увеличения собственного дохода.
Кстати, ещё одно интересное наблюдение — в подобной литературе практически никогда не идёт разговор о вакцинах и сыворотках. Я думаю всё очень просто — очень быстро выяснится, что такой препарат не эффективен или опасен (т.к. в случае некоторых возбудителей при неэффективном препарате очень быстро упадёт уровень охвата населения и вспыхнет эпидемия со всеми вытекающими) + они банально не эффективны в маркетинговом плане по сравнению с теми же НПВС (схемы применения вакцин очень часто предусматривают 1-5 кратное введение в течении жизни и всё. Либо применение один раз в год, как в случае противогриппозной вакцины. Да даже 3-4-х кратное применение, как с вакцинами против коронавируса в самом начале их применения глобально не делает их конкурентами даже НПВС.). А разрабатывать и выводить вакцины на рынок муторно и затратно. Хотя и тут имеются отдельные примеры, связанные и с эффективность и с безопасностью. Подробнее об этом можно почитать в книге Пола Оффита: Смертельно опасный выбор. Чем борьба с прививками грозит всем нам.
И да, наша страна принципиально в этом всём ничем не отличается от других стран…
Питер Гётше — датский врач, учёный и бывший директор Скандинавского центра «Кокрановского сотрудничества» в Королевском госпитале в Копенгагене. Является одним из основателей «Кокрана» и автором многочисленных систематических обзоров клинических испытаний, опубликованных Кокрановской библиотекой. Свыше 70 публикаций Гётше вышли в пятёрке ведущих медицинских изданий: The Lancet, BMJ, JAMA, Annals of Internal Medicine и New England Journal of Medicine.
А на этом на сегодня всё. Спасибо, что дочитали до конца!